Рестораны

Как приготовить рождественские блюда на Сочельник по львовским традициям

Эльмира Шагабудтдинова 06 января, 2020, 17:39
 0

В преддверии Рождества известная львовская хозяйка Госпожа Стефа поделилась секретами подготовки к Сочельнику

За несколько дней до Сочельника концентрация дел является огромной - кто, занимая горшок, трет мак, кто лепит ушки и вареники, ночью тихонько булькает в огромном корыте студень. Утром принято ходить на цыпочках, чтобы "не спугнуть" тесто на пирожки и маковники. Вот так, в ритуальных перемещениях кухней, проходят последние дни до Рождества, передает "ДС"

Рождественские блюда - это не просто еда. Это, прежде всего традиция, которая передается из поколения в поколение.

Традиционными блюдами в Сочельник на Западной Украине является сельдь, салат с фасолью, грибы с кулешем, шухи - салат из свеклы с грибами, борщ с ушками, голубцы - с тертым картофелем или пшеном, вареники с капустой и картофелем, пончики, компот с сухофруктами, и, конечно же - кутья.

Блюда же на рождественский завтрак - это уже совсем другая история. Ведь пост закончился и делом чести каждой галицкой хозяйки является удивить семью вкусным и, главное, щедрым столом.

Кулинарные приготовления к рождественскому завтраку и последующим колядкам происходит гораздо дольше и труднее, чем в Сочельника с его обязательными блюдами в количестве "аж" 12 штук. Иногда готовят все "как книга пишет" , а если время позволяет, то хозяйки идут на кулинарные эксперименты - например, готовят рыбу по другим рецептам. Но единственным непреложным правилом является соблюдение поста - ни масла, ни молока, ни каких-либо других "животных" составляющих в приготовлении блюд не употребляют.

Теги: еда , рождество , сочельник , святвечер , рецепты , подготовка , 12 блюд

Комментарии