Безглютеновая, творожная или с шампанским: простые и вкусные рецепты пасок от украинских шефов
Пасха уже не за горами, а значит пора задуматься о вкусном символе этого праздника - пасхальных куличах. Мы уже рассказывали, где заказать паску с доставкой в Киеве. А если вы решились испечь ее самостоятельно, у нас есть подходящие рецепты. Gloss.ua пообщался с украинскими шеф-поварами и собрал несложные, но в то же время очень вкусные рецепты.
Сергей Псядло,
шеф-повар ресторана Montecchi Capuleti, Киев
Фирменный рецепт творожной паски от ресторана итальянской высокой кухни
Творожная паска - любимое многими праздничное лакомство. А сам по себе творог признан питательным и полезным продукт для организма человека.
Ингредиенты:
- Творог – 1 200 г
- Изюм – 100 г (порезать)
- Курага – 120 г (порезать)
- Яйца – 6 шт
- Сахар – 350 г
- Сливки 36% – 60 г
- Манная крупа – 50-80 г
- Ванильный сахар – 15 г
- Соль – 5 г
Способ приготовления:
- Творог 9% протереть через сито.
- Яйцо отделить от желтков, белки взбить с сахаром.
- Соединить с творогом в емкости все ингредиенты. Добавить взбитые белки и тщательно перемешать лопаткой.
- Форму для паски смазываем сливочным маслом и вливаем массу.
- Паску выпекаем в разогретой духовке при температуре 160-170 градусов в течение 40-60 минут на паровой бане.
Геннадий Панов,
бренд-шеф ТМ «ProChef», Львов
Паска с шампанским
Вариант пасхальных куличей, которые удивят своей простотой и в то же время пикантностью. Рецепт рассчитан на 4 паски по 500 грамм.
Ингредиенты:
Для опары:
- Мука пшеничная в/с - 190 г
- Дрожжи (сухие) - 9 г
- Шампанское (полусладкое) - 190мл
Для теста:
- Мука пшеничная в/с - 500 г
- Сахар - 160 г
- Яйца - 4 шт
- Молоко - 100 мл
- Масло сливочное - 280г
- Дрожжи (сухие) - 12г
- Смесь цукатов и изюма - 350 г
- Орехи грецкие - 120 г
- Соль - 10г
Способ приготовления:
- Готовим опару: смешать дрожжи, шампанское и просеянную муку. Накрыть миску с опарой полотенцем, поставить в теплое темное место на час.
- Смешать муку, дрожжи, соль, сахар, мягкое сливочное масло, яйца, молоко. Добавить опару и вымесить тесто.
- Добавить орехи и цукаты с изюмом. Еще раз перемешать.
- Выложить тесто в смазанные маслом формы и оставить на час.
- Выпекать куличи до золотистого цвета в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
- Пасхи охладить и украсить по желанию.
Кукурузная паска без глютена
В этом году не придется отказывать себе в пасхальных вкусностях из теста. Вместо этого можно испечь один из вариантов безглютеновой кукурузной паски. Ингредиенты рассчитаны на 2 паски по 450 грамм.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука - 120 г
- Мука пшеничная в/с - 100 г
- Масло сливочное - 150 г
- Сахар - 100 г
- Сливки - 100 мл
- Яйца - 3 шт
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Лимон - 1 шт
- Сахарная пудра - 50 г
- Смесь цукатов и изюма - 150 г
Способ приготовления:
- Изюм замочить и оставить на 15 минут.
- Мягкое сливочное масло смешать с сахарной пудрой. Когда пудра растворится и масса станет однородной, добавить три желтка и сахар. Взбить.
- Добавить тертую лимонную цедру и сок половины лимона. Продолжить взбивать.
- Всыпать кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель, сливки и взбить еще раз.
- Добавить в тесто изюм и цукаты. Аккуратно перемешать лопаткой.
- Взбить два белка с щепоткой соли, и полученную пену влить в тесто, перемешать.
- Выложить тесто в форму на 2/3 и выпекать 50-60 минут при температуре 180 ° С.
- Остудить и украсить по вкусу.
Александр Шостак,
шеф-повар ресторана “Мускат” и глава Херсонского филиала Ассоциации шеф-поваров Юга Украины, Херсон
Пасхальный кулич с цедрой
Любители цитрусовых могут испечь пасхальный кулич с добавлением цедры апельсина и лимона. Рецепт рассчитан на три паски: две - по 500 грамм и одна - на 300.
Ингредиенты:
- Молоко - 250 мл
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сахар - 250 г
- Мука - 600 г
- Дрожи живые - 40 г
- Сливочное масло - 130 г
- Изюм - 30 г
- Цукаты - 30 г
- Цедра апельсина и лимона
Способ приготовления:
- Готовим опару: молоко подогреть до теплой температуры. В молоко добавить 150 г сахара и дрожи. Перемешать. Поставить в теплое место пока опара не подымется.
- Желтки взбить с оставшимся сахаром. Два белка взбить отдельно с щепоткой соли до пышной пены.
- Когда опара поднялась, ввести взбитые желтки с сахаром. Добавить ваниль. Постепенно ввести 400 г муки, взбитые белки и растопленное сливочное масло. Тщательно вымешать, добавляя остальную муку. Оставить тесто подходить.
- Цукаты и изюм замочить на 15-20 минут.
- Как только тесто подошло, вымешать дополнительно добавляя цукаты и изюм. А чтобы тесто не прилипало к рукам смазать руки маслом.
- Тесто разложить по формочкам и дать ему подойти.
- Паску выпекать 40 минут при 180 градусах.