12 детокс-рецептов к весне
Вот и настала долгожданная весна, с чем вас и нас поздравляем! А это значит, что самое время подумать о своем уставшем после морозов и серости организме и подзарядить его витаминами!
Последнее время все чаще на слуху детокс-диеты, детокс-препараты и другие средства очищения организма от токсинов. Мы не сторонники «жесткого режима», ведь есть простые рецепты, которые не будут вас мучить голодом, а с легкостью помогут скинуть пару кило.
Сегодня мы подобрали для вас 12 простых, доступных и позитивных рецептов, которые помогут разнообразить рацион в переходный весенний период. Все их мы проверили лично – и смело можем сказать - ВКУСНО и ЛЕГКО.
1. Зеленый тапенад (закуска)
Горячо любимая нами вариация провансальской закуски из оливок, орехов, каперсов, с нотками лимона и ароматом оливкового масла. Эта паста выигрышная для любого приема пищи. На завтрак, обед или ужин – всегда хорошо. И на работу можно взять для перекуса.
Вам понадобятся:
200 г оливок,
50 г миндаля,
50 г кедровых орехов,
2/3 стакана оливкового масла,
небольшой пучок петрушки,
сок и цедра 1 большого лимона,
50 г каперсов,
1 зубчик чеснока.
Рецепт до безумия прост – все измельчить в блендере и радоваться жизни! Хранить в холодильнике, налив сверху немного оливкового масла первого холодного отжима, чтобы не образовывалась корочка.
Отлично сочетается с зерновым хлебом, крекером или салатом из свежих овощей. Также эту закуску можно использовать как соус к пасте (конечно, из твердых сортов пшеницы).
Gastro tip – самые приятные цены на орехи на троещинском овощном рынке. Путь кому-то покажется не близким, но выбор, качество и цена стоят потраченного времени. Например, 100 г миндаля стоит до 8 грн. (в отличие от 10-12 в супермаркетах), кедровые орешки - 30 грн. за те же 100 г (что на 30% дешевле магазинной цены), там же можно купить турецкий горох нут за 18 грн. кг или чечевицу за 30 грн. кг.
2. Салат из апельсина и моркови с тыквенными семечками
Этот салат - сочный, вкусный и неординарный. Ну и витаминный, конечно же. Песня, а не салат! А еще и цветотерапия ко всему!
На 2 порции вам понадобятся:
2 морковки,
1 сочный апельсин,
2 ст. л апельсинового сока,
2 ст. л оливкового масла,
30 г тыквенных семечек,
2 ст. л соевого соуса,
1 ст. л белого бальзамического уксуса,
1/3 ч. л дижонской горчицы,
1/2 ч. л сахара,
пучок зеленого лука,
2 ст. л коричневого сахара.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Почистить 1 апельсин, разделить на дольки, очистить от перегородок и нарезать маленькими кусочками. Апельсин смешать с морковью и добавить оливковое масло. На сковороде нагреть 2 ст. л коричневого сахара до состояния карамели и, хорошо перемешивая, добавить тыквенные семечки, затем сразу же в карамель влить 1 ст. л соевого соуса. Для приготовления заправки соевый соус смешать с апельсиновым соком, уксусом, горчицей и сахаром. Зеленый лук нарезать перьями и присыпать салат. Полить заправкой, сверху присыпать семечками. При желании приправить свежемолотым розовым перцем.
Gastro tip – отличить настоящий тростниковый сахар от подкрашенного свекольного можно, добавив сахар в стакан с холодной водой. Краситель сразу растворится в воде, а белый сахар останется внизу осадком.
3. Котлетки из свеклы с изюмом
Отменные котлеты, пряные, остренькие с изюмом – на горячее или на закуску, в холодном или горячем виде – минимум калорий при полном насыщении. Замечательная альтернатива для мужчин, желающих скинуть пару кило.
На 8 котлеток вам понадобятся:
2 средние свеклы,
2 небольших яйца (или 1 крупное),
1/2 стакана муки,
1 средняя луковица,
1/3 стакана изюма,
небольшое количество растительного масла,
соль, перец.
Изюм замочить в горячей воде на 20 мин. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, 4 мин. Свеклу отварить или запечь до готовности, остудить, очистить и натереть на средней терке. Отжать сок. В миске смешать свеклу, лук, яйца, муку с изюмом, добавить соль и перец. Сформовать котлеты и обжаривать с двух сторон на растительном масле 5 мин. Подавать по желанию со сметаной.
Gastro tip – я рекомендую обжаривать на нейтральном растительном масле без запаха, которое не перебьет вкус этих нежнейших котлет (рисовое для жарки идеально, так как наиболее устойчиво к температуре).
4. Тальятелле из цуккини с миндалем
Простой, легкий, освежающий витаминный салат! Делается все за минуту – съедается за столько же, но удовольствие непередаваемое.
На 4 порции вам понадобятся:
4 маленьких цуккини кабачка,
100 г миндаля,
2 ст. л орехового масла,
2 ст. л масла виноградных косточек,
3 ст. л сока грейпфрута или 1,5 ст. л белого винного уксуса,
смесь разных видов перца.
Вымыть цуккини и нарезать их на тонкие продольные полосы. Слегка присолить и оставить. Сырой миндаль (при желании можно очистить от коричневой кожицы, залив его на 5 минут кипятком и далее снимая руками пленку) обжарить на среднем огне минут 4-5, периодически перемешивая. Остудить и нарезать или порубить крупными кусками. Для заправки смешать оба вида масла с соком или уксусом. На блюдо выложить тальятелле из цуккини, сверху выложить орехи (не скупитесь), полить заправкой. Присыпать свежемолотым разноцветным перцем и подавать!
Gastro tip – самое недорогое ореховое масло из виноградных косточек было замечено на прилавке Trinacria – 80 грн. за 1 литр.
5. Суп-пюре из запеченных томатов и баклажанов
Отличный суп, который превратит тривиальный обед в настоящий праздник. А если добавить еще пару ломтиков зернового поджаренного хлеба или сухарики, можно созывать гостей на воскресный обед.
Вам понадобятся:
4 средних баклажана,
4 томата,
1 луковица,
8 зубчиков чеснока,
700 мл воды,
125 мл сливок 35% (по желанию),
соль, перец,
сыр для подачи (по желанию),
веточка мяты и пару веточек базилика.
Баклажаны и томаты помыть, разрезать пополам, луковицу – на четыре части. Зубчики чеснока очистить. Выложить овощи на противень, застеленный бумагой, смазать слегка оливковым маслом и отправить в духовку, разогретую до 210 градусов – на 40 минут. Из баклажан ложкой вынуть мякоть. Вместе с остальными овощами положить в кастрюлю, залить 700 мл кипятка и варить минут 20 на тихом огне. Суп пюрировать блендером, размешать, добавить соль и перец. На этой стадии можно добавить пару веточек базилика и мяты – будет освежающе, но можно, конечно, и так оставить – оба варианта хороши. При подаче можно добавить сливки и пармезан.
Gastro tip – отличный выбор сыров в деликатесной лавке Trinacria на Бессарабке, там помогут с выбором, дадут все продегустировать. Килограмм пармезана 40-месячной выдержки будет стоить 280 грн., там же можно найти и экзотические сыры, которых больше нигде в Украине не найти: выдержанный сыр с граппой и фруктами, сыр в каштановых листьях или сыр с клубникой и голубой плесенью – все в районе 50 грн. за 100 грамм.
6. Омлет с авокадо и луковым соусом
Сытный завтрак выходного дня – я бы так назвал это вкусное и простое блюдо!
На 2 порции вам понадобятся:
4 яйца,
1 спелое авокадо,
1 головка репчатого лука,
130 мл сливок,
30 г сливочного масла,
2 ст. л оливкового масла,
50 г пармезана,
соль, перец.
Авокадо разрезать, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на половине сливочного масла до золотистости. Луковицу очистить и мелко порезать. Обжарить на оставшемся сливочном масле до мягкости, добавить сливки, довести до кипения и снять с огня, посолить и поперчить. В мисочке взбить яйца с солью и перцем, добавить по желанию сухие травы. Вылить первую половину яйца на разогретую сковороду, накрыть крышкой и жарить 2 минуты. Выложить в середину половину авокадо, присыпать половиной сыра. Лопаткой завернуть в рулет (или просто сложить пополам). Переложить на тарелку, сверху полить луковым соусом и подавать немедленно. Так же поступите со второй половиной ингредиентов.
Gastro tip – незрелый авокадо, коих большинство у нас в магазинах, можно легко довести до нужной спелости, завернув на пару дней плод в фольгу и положив его в теплое темное место (кухонная полка, например). В Ашане 8 грн. за один плод.
7. Манник с вишней (постный рецепт)
Постный – не значит не вкусный, и этот пирог подтверждает истину. А вишня делает его настолько сочным, что с чаем большего счастья не нужно
Вам понадобятся:
1 стакан манки,
1 стакан воды,
1 стакан сахара,
2-3 ст. л муки,
1 ч. л разрыхлителя,
1 ч. л корицы,
300 г вишни без косточек,
сахарная пудра.
Манку смешать с водой и сахаром, оставить на 30 минут набухнуть. Добавить разрыхлитель и корицу. Добавить муки столько, чтобы вышла консистенция густой сметаны. Выложить в форму, сверху выложить и слегка вмять вишню. Выпекать 30-40 минут при 180 градусов. Присыпать сверху сахарной пудрой и можно подавать.
Gastro tip – альтернатива разрыхлителю – это аммоний или сода. Выбор – личное дело каждого, нам ближе всего разрыхлитель.
8. Тосты с фасолью «мексикано»
Это прекрасное блюдо – отличная идея для перекуса или не хлопотного ужина. Если мужчине преподнести такой завтрак, он оценит. Сытно, невероятно вкусно, а запах какой!
На 6 порций вам понадобятся:
1 банка готовой сливочной фасоли,
2 небольшие красные луковицы,
2 зубчика чеснока,
1 средняя морковь,
1 банка томатов в с/с,
2 маленьких Чили,
соль, черный перец,
2 ст. л оливкового масла,
тостовый хлеб 6 кусков (лучше ржаной или с отрубями),
по желанию тертый пармезан (горсть).
Лук и чеснок измельчаем и пассируем в сковороде. Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и измельченный Чили. Как только овощи стали мягкими, добавляем томаты с соком. Солим, перчим и плюсуем базилик. Готовим на среднем огне до выпаривания жидкости. Консистенция должна получиться как густой соус или рагу. Овощную заправку вместе с фасолью пюрируем блендером. На поджаренные тосты густо намазываем овощную массу, сверху сыр и запекаем при 200 градусах минут 12-15. Сыр можно использовать любимый.
Gastro tip – если вы решили использовать сырую фасоль, замочите ее на ночь в большом количестве воды и сварите утром до готовности.
9. Кофейно-шоколадный смузи с бананом
Этот напиток – такое счастье: и бодрит, и радует, и постный к тому же! Настоятельно рекомендуем – питьевой антидепрессант.
На 1 порцию вам понадобятся:
1 спелый банан,
2-3 ст. л нектара агавы (меда, сахарной пудры),
2 порции эспрессо,
100 мл кокосового молока,
1 ст. л какао кероба тертого шоколада,
1/3 ч. л ванильного экстракта.
Все очень просто – сварить кофе, охладить. Сварить из кокосового молока и кероба (или что вы там выберете) какао и также охладить. В блендере взбить кофе, агаву, какао, банан до однородности. При желании добавить ледяную крошку. Подавать в высоком стакане с трубочкой!
Gastro tip – кокосовое молоко, как и нектар агавы, можно приобрести в сети Сильпо – по 25 и 55 грн. соответственно.
10. Шоколадный пирог с макадамией, вяленой клюквой и изюмом
Легкий и постный пирог, который готовится на «раз-два-три», даже ребенком.
Вам понадобятся:
180 г манки,
1 стакан воды,
150 г сахара,
1 ч. л ванильного экстракта,
50 г какао,
80 г муки,
100 мл растительного масла,
1,5 ст. л разрыхлителя,
1/2 стакана макадамии (или других орехов),
1/3 стакана вяленой клюквы,
1/3 стакана крупного изюма.
Манку смешать с сахаром и ванилью, залить водой и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Влить масло, помешать. Муку смешать с разрыхлителем и какао и просеять в тесто. Еще раз вымешать и получить довольно густое тесто. Орехи и сухофрукты обвалять в муке и добавить в тесто. Выложить все в форму 22-24 см, выпекать при 180 градусах до готовности (минут 30, но проверяем зубочисткой). Вынуть манник, выложить на блюдо, подавать к чаю!
Gastro tip – ванильный экстракт можно всегда найти в Delight – 160 грн. за 50 мл, этого хватает надолго.
11. Свекольный релиш с бальзамиком
Этот дип – прекрасная закуска, к тому же в холодильнике может прекрасно храниться неделю – настоящая палочка-выручалочка при желании перекусить.
Вам понадобятся:
8 средних свекл,
5 ст. л оливкового масла,
1 красная луковица, мелко порубить,
3 ст. л бальзамического уксуса,
1/4 чашки коричневого сахара,
1/2 чашки белого винного уксуса,
3 ст. л лимонного сока,
1 ч. л листьев тимьяна,
соль.
Свеклу разрезать пополам, положить на противень, сбрызнуть 1 ст. л оливкового масла и бальзамическим уксусом. Посолить. Запекать около часа, пока свекла не станет мягкой и карамельной. Извлечь из духовки, дать немного остыть и очистить от кожуры. Разбить свеклу в блендере до однородности (или как вам нравится, можно оставить кусочки) с 3 ст. л масла. Нагреть 1 ст. л масла в небольшой кастрюльке и готовить лук до мягкости. Добавить сахар, уксус, лимонный сок, перемешать. Добавить свеклу, тимьян и томить на медленном огне минут 30.
12. Гороховый крем-суп с мятой
Легкий, вкусный, сытный крем-суп и такой зеленый! Ожидать зелень за окном становится намного проще.
На 2 порции вам понадобятся:
500 г мороженого зеленого горошка,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1 ч. л белого перца,
соль,
бульон 600 мл,
1 картофель,
2-3 веточки мяты,
2 ст. л оливкового масла,
100 мл сливок.
Лук и чеснок измельчить и обжарить в сотейнике на разогретом масле до мягкости. Добавить горошек и жарить еще минуту-две. Очищенный и нарезанный кубиками картофель добавить к овощам, посолить и поперчить, влить бульон. Варить 7 минут до готовности картофеля. Добавить листья мяты и перец в суп и пюрировать блендером до однородности. Влить сливки и перемешать. Подавать горячим!
Gastro tip – если вдруг вам лень выходить из дому, но так хочется свежих овощей или фруктов, можете воспользоваться доставкой на дом - http: www.ambar.ua - работает!
И, напоследок, не могу не упомянуть о клюквенном морсе – витаминный взрыв и лучшая альтернатива утреннему кофе: бодрит так же, а сварить можно пару литров наперед.
Вам понадобятся:
500 г клюквы (можно мороженной),
2 л воды,
2 ст. л меда (сахара).
Клюкву перебрать, вымыть и перетереть через сито. Жмых переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, кипятить 3-5 мин. Отвар процедить. Развести в отваре мед, добавить клюквенный сок. Перемешать, остудить и отправить в холодильник для охлаждения.
Приятного и полезного аппетита!