Еда и Рестораны

Экскурсия в прошлое: Культовые рестораны Киева

18 декабря 2013, 12:44
 0

В 1962 году в Киеве насчитывалось всего 12 ресторанов, чаевые («буржуазные подачки») давать категорически запрещалось (что официанты успешно компенсировали за счет обсчитывания клиентов), а чтобы свободные места волшебным образом материализовались, нужно было дать «зелененькую» (трехрублевку) швейцару. Что еще таит в себе темное прошлое киевских ресторанов?

В1974 году в ресторане «Столичный» мужчина непримечательной наружности, тревожно озираясь, опускает в пакет котлету по-киевски. Позже он отнесет ее в пищевую лабораторию, где эксперты напишут вывод о том, соответствует ли состав продукта установленным требованиям. Мужчина этот – инспектор-общественник, а со «Столичным» связано громкое дело о хищении материальных ценностей и денежных средств (так называемое «дело Шахини»).


Одна из самых распространенных схем получения теневого дохода – калькуляционные карты с заведомо избыточным количеством продуктов. Сваренный по ним борщ был бы похож на густую кашу, а компот – на фрукты в сахаре. Именно этот избыток и уходил в поварские дома.

Или же возьмем одно из самых дорогих блюд – котлету «Метро». Сливочного масла в ней было на 40 % меньше, чем полагалось по рецепту, а недостача фарша компенсировалась удвоенным количеством панировочных сухарей.

Словом, «левый» доход ресторана «Столичный» за день достигал 750 рублей, в то время как средняя зарплата инженера в те годы составляла примерно 120 рублей в месяц.

В 2003 году здание ресторана снесли.

На углу улиц Владимирская и Прорезная в 1900-м году вырос «небоскреб», здание огромной на то время высоты – 42,5 метра. Заказчиком особняка был Петр Григорович-Барский, за время строительства успевший разориться (он ведь был всего лишь скромным продавцом оружия, а не сахарозаводчиком или мукомолом, которые на то время «владели миром»), посему постройку завершил Сироткин. На первом этаже он открыл знаменитую кондитерскую «Маркиз», упомянутую в романе Булгакова «Белая гвардия», но это уже совсем другая история.


В советское время тут процветал ресторан «Лейпциг». Два этажа, немецкая кухня с коронными блюдами – бифштекс по-гамбургски и хоппель-поппель (омлет с картофелем и мясом, жареный на свином жире).

- Привет, идем гулять?

- Идем. А где встретимся?

- Давай на выходе из метро Крещатик.


Узнали? Да, это то самое место встречи, которое изменить можно, но лень (да и зачем).

Станция «Крещатик» была открыта еще 6 ноября 1960 года. Над входом располагался ресторан «Метро». Основой его посетителей был преимущественно приезжий командировочный люд, а угощения не отличались изысканностью – все сводилось к банальным бутербродам.

«Витряк» – дитя волны строительства ресторанов в этническом стиле конца 60-х годов. Он и сегодня возвышается на проспекте Академика Глушкова, осаждаемый тесным кольцом высоток. Но бывший гигант советского общепита стойко держит оборону – сейчас там прочно обосновался клуб «Route 66». Хотя мозаики на фасаде авторства Виктора Зарецкого (того самого художника, стоящего у истоков фольклорного стиля в украинском искусстве 60-х годов) Аллы Горской и Бориса Плаксия уже не видны.

Площадь Победы в Киеве насчитывает всего три адреса – цирк, универмаг «Украина» и гостиница «Лыбедь» (архитектурная доминанта площади высотой̆ почти 55 метров).


Шикарный ресторан гостиницы был призван насыщать желудки иностранных граждан, среди которых были премьер-министр Канады Пьер Трюдо, режиссер Марк Захаров, кинорежиссер Никита Михалков, а многие футболисты киевского «Динамо» времен чемпионата СССР праздновали здесь свои свадьбы. Кстати, ресторан «Лыбедь» был единственным в Киеве, работающим до полуночи (остальные закрывались раньше). Возможно, именно поэтому там часто можно было встретить девушек легкого поведения или просто жаждущих романтических приключений.

Знойный летний день, скажем, 1970 года, Гидропарк, люди в купальных костюмах – на этом фоне внимание привлекают статно одетые дамы и господа. Они направляются в ресторан «Млын» - в советские годы он был излюбленным местом городского и партийного руководства. При входе в ресторан посетителей встречала приветливая мельничиха со словами: «Ешьте, пейте, гости дорогие! Чтобы и млын не тарахтел, и жернова не скрипели!»

Не так давно прокуратура обязала закрыть более 20 ресторанов на берегу Днепра, в том числе и «Млын», в связи незаконным использованием акватории, нарушением норм и стандартов.

Ныне пустующее трехэтажное здание на территории Гидропарка с террасами и видом на Днепр уже ничем не напоминает тот презентабельный и роскошный ресторан, который в 70-80-х годах мог похвастаться такими кулинарными изысками, как отбивные из медвежатины, и такими декоративными элементами, как рога, шкуры и чучела зверей.


Сейчас ресторан на реконструкции, если верить паспорту объекта.

Вводим на табло цифры 1863, поворачиваем рычаг и машина времени несет нас во «Дворец цветов» - именно так переводится это словосочетание родом из Франции. Мариинский парк не узнать, сейчас здесь дедушка знаменитых кабаре – кафешантан. Платим 40 копеек (дневной заработок погрузчика угля) и попадаем внутрь – тут и танцовщицы, и певицы, и куплетисты, и гимнасты, и велосипедистки, и даже небольшой оркестр. Разглядывая все это, потягивая что-нибудь пьянящее, забываем о времени, и вот уже вечер подходит к концу – об этом свидетельствуют бриллиантовые фейерверки и бенгальские огни, наполняющие сад удушливым дымом.


Отзывы о Шато-де-Флер были кардинально разными. Им восхищались, его называли грязным притоном и рассадником пороков, обителью беззаботного веселья и радости, домом безобразия и пошлости.

После 1917 года здесь появились спортивные площадки, а в 1933 году открылся стадион «Динамо».

В 2013 году ресторанов в Киеве не счесть, чаевые – чуть ли не единственная причина, по которой идут в официанты, а найти свободный столик не составляет такого уж труда. Времена меняются, здания сносятся, рестораны закрываются. Но лишь для того, чтобы освободить место для новых, которые тоже когда-нибудь состарятся и станут приятными воспоминаниями в круговороте, имя которому – жизнь.

  • 01 ноября 18:57 Простой рецепт низкокалорийного брауни из фиников и бананов    0
  • 30 октября 18:18 6 лучших блюд, которые можно съесть перед сном    0
  • 23 октября 17:13 Диета на осень: какие продукты обязательно должны быть в рационе    0
  • 18 октября 18:28 Простой и быстрый рецепт ароматной шарлотки с хурмой    0
  • 26 сентября 14:40 Кулинарный эксперт рассказал, как выжать из лимона в два раза больше сока    0
  • 19 сентября 15:29 Стоимость тарелки борща в Украине выросла вдвое за последние четыре года    0
  • 04 сентября 16:56 В Украине запретили добавлять пальмовое масло в продукты питания    0
  • 23 августа 18:57 Что есть для хорошего настроения: советы от UNICEF Ukraine    0
  • 19 августа 17:43 Известная киевская сеть ресторанов запустила линейку десертов с каннабидиолом (видео)    0
  • 12 августа 14:36 Львовские круассаны открыли свое первое заведение в США (видео)    0
  • 06 августа 18:29 Шеф-повар Владимир Ярославский показал, как готовить и подавать молодую кукурузу (видео)    0
  • 31 июля 17:31 Что такое суши-сет и как его выбрать?    0
  • 29 июля 20:02 Как выбрать вкусный и сочный арбуз: полезные советы    0
  • 03 июля 17:46 Эктор Хименес-Браво поделился рецептом сочного куриного шашлыка (видео)    0
  • 01 июля 18:10 Сладкие напитки резко подорожают – законодательная инициатива    0
  • 03 июня 18:46 Рецепт самой нежной творожной запеканки без манки и муки    0
  • 22 мая 19:03 Чем заменить яйца в выпечке: варианты для разных видов теста    0
  • 02 мая 14:48 McDonaldʼs планирует открывать рестораны вместе с автозаправками WOG, KLO и OKKO    0
  • 26 апреля 17:14 Стоимость Пасхальной корзины в 2024 году составляет 1422 гривны: что входит в список покупок    0
  • 22 апреля 18:02 Как приготовить сочный стейк дома: кулинарные советы    0