The Economist утверждает, что следующая война будет в космосе между великими державами The Economist утверждает, что следующая война будет в космосе между великими державами
События

The Economist утверждает, что следующая война будет в космосе между великими державами

Фото: Getty Images
Дарина Герасимчук 02 февраля, 2024, 15:07
 0

Контроль за космосом стал таким же важным, как и господство на суше, море и воздухе. Первый выстрел в следующей войне между великими державами мира будет произведен в космосе и это не научная фантастика, говорится в статье The Economist.

Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.

Отмечается, что 28 января Иран заявил о запуске трех спутников. Поэтому страны Запада обеспокоились, что их могут использовать для создания баллистических ракет. Соединенные Штаты со своей стороны опасаются Китая, который в последнее время стремится сравниться, если не превзойти первенство США в космосе.

Не отстают от китайцев и иранцев российские террористы, выпустившие в октябре 2023 года на орбиту спутник "Космос 2570" – аппарат, построенный по принципу "матрешки", когда один выпускает из себя второй, а второй, в свою очередь, выпускает третий. Американский генералитет считает такие запуски испытаниями нового вооружения для уничтожения спутников – некий аналог советского проекта "космических граблей".

«Контроль над космосом стал таким же важным, как и господство на суше, море и в воздухе. Космическая технология делает военные силы во всех других областях мощнее. Потеряв первенство в космосе, вы рискуете проиграть войны на Земле. В любом будущем конфликте между Америкой и Китаем, например, спутники будут необходимы для поиска и уничтожения целей на огромных расстояниях Тихого океана. Многое о войне в космосе остается скрытым. Однако очевидно, что Америка усиливает усилия, чтобы сохранить свое превосходство в космосе», — говорится в статье.

Мир вошел в третью космическую эпоху

По словам бывшего заместителя главы Космического командования США генерала Джона Шоу, мир вошел в третью космическую эпоху. Первая пришлась на время Холодной войны между социалистическим и демократическим лагерями – космические аппараты были нацелены на сбор разведданных, раннее предупреждение и ядерное сдерживание, вплоть до того, что ядерное оружие предлагалось размещать в космосе.

На втором этапе частные фирмы стали заметнее, поскольку они предоставляли связь, телевидение и другие услуги с космоса. Такие спутники, как Глобальная система позиционирования (Global Positioning System, GPS), совершили революцию в обычных боевых действиях, начиная с войны в Ираке в 1991 году.

Третья эпоха начинается именно сейчас. Космические услуги тесно переплелись с гражданской жизнью – без GPS нельзя никуда доехать, а коммерческие фирмы типа SpaceX запускают за год больше спутников, чем США и СССР совокупно выводили в космос за десятилетие во время Холодной войны. Но все это сделало возможным потенциальный конфликт в космосе.

Космическая война не похожа на ту, которая ведется на поверхности. Здесь наступление всегда превосходит оборону, сказал изданию командующий Космическими силами США генерал Ченс Зальцман. По его словам, кто нанесет первый удар, тот и выиграет – потому что в космосе нет укрытий, спутники двигаются на своих орбитах, которые всем известны, у них нет вооружения и брони.

В издании напомнили, что Договор о космосе 1967 года запрещает территориальные претензии на небесные тела и размещение ядерного оружия в космосе, но в нем ничего не говорится об обычном оружии.

Теги: россия , китай , сша , спутник , космос , война , новости мира

  • 19 апреля 16:51 Telegram ждут большие обновления: как пользователи смогут зарабатывать в мессенджере    0
  • 17 апреля 15:24 Создатель Telegram Павел Дуров дал интервью журналисту Такеру Карлсону: самое интересное    0
  • 12 апреля 18:10 Четверть мужчин призывного возраста не готовы мобилизоваться – результаты опроса    0
  • 10 апреля 17:55 Пасха 2024: дата в Украине, традиции и запреты, будут ли дополнительные выходные    0
  • 09 апреля 20:26 Россия пригласила Украину на спортивные «Игры дружбы» в Екатеринбург: реакция    0
  • 09 апреля 17:48 11 украинцев попали в список Forbes «30 до 30» в Европе: кто они    0
  • 08 апреля 15:50 Илон Маск планирует отправить на Марс около миллиона человек и тонны груза: причина    0
  • 05 апреля 17:42 В СБУ рассказали о новых информационных спецоперациях россиян    0
  • 03 апреля 16:16 В Украине могут запретить TikTok: названы причины    0
  • 02 апреля 14:42 В Германии официально легализовали каннабис: тысячи немцев вышли на площадь и одновременно закурили (видео)    0
  • 01 апреля 18:42 Украинская киберспортивная команда NAVI стала первым чемпионом мира по Counter-Strike 2 (видео)    0
  • 01 апреля 18:22 Китай построил в пустыне копию правительственного района столицы Тайваня (фото)    0
  • 28 марта 13:33 Специалисты назвали 5 главных способов, с помощью которых ваш номер телефона попадает к мошенникам    0
  • 28 марта 12:49 «Эпидемия игромании» у украинцев и в ВСУ: 9 из 10 военных зависимы от онлайн-казино и ставок    0
  • 26 марта 20:08 Археологи нашли подтверждение существования амазонок: какими были женщины-воительницы    0
  • 26 марта 19:17 Населения планеты сокращается впервые со времен «Черной смерти» в 14 веке    0
  • 26 марта 17:35 Большинство американцев считают, что украинцы будут союзниками США в новой мировой войне – результаты опроса    0
  • 26 марта 16:51 Шокирующее видео: в США обрушился 16-километровый мост после того, как в него врезалось судно    0
  • 25 марта 10:11 Безопасный вход в ПинАп: как защитить свой личный кабинет от несанкционированного доступа    0
  • 22 марта 15:50 Как украинцы отреагировали на призывы США прекратить удары по российским НПЗ – подборка мемов    0