Вертикальный или классический: какой пылесос Rowenta лучше выбрать
Компания Ровента полвека на рынке пылесосов. Она выпустила сотни устройств для эффективной и быстрой уборки. С каждым годом модели усовершенствуются, становятся практичнее и эргономичнее: появляются новые функции, улучшаются технологии фильтрации, меняются форм-факторы и габариты.
Проводные устройства на колесах не спешат уходить в небытие, они на равных конкурируют с продвинутыми вертикальными вариантами. Чтобы выяснить, какой пылесос Rowenta лучше — простой или аккумуляторный — следует проанализировать ключевые различия.
Портативность и возможности хранения
Сетевые модели «привязаны» к розетке, с портативностью у них дела хуже. Беспроводные — мобильные благодаря неограниченному радиусу действия. Удобно транспортировать те и другие: они помещаются в багажник авто.
Для компактного хранения необходима функция вертикальной парковки. У традиционных пылесосов она реализована при помощи крепежа для трубы. Аккумуляторные сохраняют устойчивое вертикальное положение, если двигатель расположен внизу и «откалиброван» центр тяжести. Модели с верхним движком без опоры стоять не могут. Это не проблема, поскольку можно прислонить ручку к стене или шкафу, и пылесос не упадет.
Для перемещения в пределах жилища в обоих случаях предусматривается ручка. Но разницу в весе нельзя не заметить. Перевешивают те, что с проводом.
Стоимость
Девайс с вертикальной конструкцией не из дешевых. Один только аккумулятор влетает в копеечку. Чем больше функций и насадок, тем внушительнее ценник. В основном, модели от Ровента представлены в двух сегментах — среднем и топовом.
«Бочонки» с колесами гораздо дешевле. На это две причины: полноразмерные комплектующие производить проще, на сборку уходит меньше времени. К тому же, технологии швабры-пылесосы на несколько шагов впереди.
Энергонезависимость
Устройства зависимы от электричества по-разному:
- Стандартные нуждаются в бесперебойном подключении к сети и даже не включаются без доступа к розетке.
- Аккумуляторные нужно регулярно заряжать, так как ресурс работы от одного заряда ограниченный.
Объем пылесборника
Классические Rowenta разделяют на мешковые и контейнерные. По объему: компактные, средние и большие.
- До 1,5 литров — в облегченных и маневренных маломощных сборках;
- до 3 литров — в производительных агрегатах для генеральной уборки;
- до 5 литров — в пылесосах, предназначенных для помещений большой площади.
Ручные автономные модели оснащаются только пластиковыми резервуарами. Малый объем обусловлен изящным дизайном и компактными габаритами.
Продолжительность непрерывной работы
Простым пылесосом можно подолгу убираться. Он выключится разве что из-за перегрева. У вертикального беспроводного рабочий цикл длится фиксированное время. Чем больше энергоемкость батареи, тем выше автономность. Для сравнения: бюджетный Rowenta X-Nano Essential в эко-режиме работает до 40 минут, а топовый X-Force Flex 15.60 пылесосит до 80 минут.
Достоинства у обеих разновидностей. По стабильности и мощности побеждают стандартные пылесосы с проводом. Беспроводные эффективнее адаптируются к поверхностям и пробираются в труднодоступные места.