Обзор бразильского стейк-хауса Grill do Brazil
Признаюсь честно, путешествие в далекую Латинскую Америку – это одна из моих сокровенных мечт, и Бразилия – первая страна в списке. Да, потому что я хочу увидеть зажигательный карнавал, взять пару уроков самбы на ее родине, потусоваться на пляже Копакабана, но не меньше я хочу познакомиться с многолетней гастрономической историей страны. Второе, неожиданно, оказалось сделать проще, как только на бульваре Леси Украинки открылся новый аутентичный бразильский ресторан – Grill do Brazil – а значит путешествие стало еще ближе.
Родизио, гаучо, кайпиринья, фейджоада, пиканья и алькатра в беконе – интересно? Каждое из этих слов – привычное и традиционное для любого бразильца, но киевским гурманам только предстоит изучить, что скрывается за ними.
Все началось в регион Пампас, на юге Бразилии, лет так 300 назад, когда первые Гаучо освоили и предложили новый способ приготовления и подачи мяса – нанизывая большие куски на вертел, зажаривая их на открытом огне на глазах у окружающих. Буквально с пылу и жару, мясо подавали посетителям, нарезая большим ножом прямо в тарелку «столько, сколько съешь», и так по кругу, пока посетитель не наедался. Обязательным сопровождением такой трапезы были традиционные горячие и холодные закуски, салаты и фрукты. Такой вкусовой карнавал получил название «родизио».
Именно этот аутентичный способ приготовления и подачу сохранили и культивируют в новом ресторане, превращая ваше посещение в гастрономический праздник – разнообразие еды и напитков, колоритные профессиональные Гаучо, безостановочно совершающие круги по залу, предлагая около 14 видов мяса и даже ананас на гриле. Остается только заказать освежающую кайперинью – классико или с ягодами – и получать удовольствие.
Первая особенность заведения, с которой знакомится гость, только заняв стол, - двухцветная фишка, которую получает каждый: одна сторона зеленая «хочу есть», вторая красная «сейчас лопну» сигнализирует Гаучо о вашем голоде или наоборот насыщении.
Дальше, комплимент и легкий аппетайзер от заведения – карамелизированный банан и дольки запеченного картофеля с травами и чесноком. Разыграв аппетит не на шутку, отправимся в салат-бар – манящий стол посреди зала. Тут найдут себя как заядлые веганы, так и мясоеды – свежие овощи и салатные листья можно прямо на месте намиксовать в свой любимый салат, заправив одним из 10-ти домашних соусов, рядом уже готовые бразильские холодные и горячие закуски на любой выбор – рис с картофельными чипсами, овощное соте, шпинат под сливочным соусом, каратера – рис с мясом и овощами, запеченная свекла с оливковым маслом, картофельный салат, фейджоада – черная фасоль с копченостями, белая фасоль с травами и перчиком чили и знакомые нам деликатесы – хамон, моцарелла, пармезан. Там же оливки и фрукты, без которых немыслима трапеза в стране карнавалов. Будет не лишним упомянуть, что салат-бар сезонный и будет меняться.
Ограничений в салат-баре нет, подходит столько, сколько хочешь.
Но главное впереди – мясной аттракцион, когда гриль пылает вовсю, а в зал выходят 5 Гаучо с именными ножами во главе с шефом – бразильцем Луис Альберто. И пусть весь мир подождет: баранина, телятина, свиная корейка с сыром пармезан, ребрышки, куриные сердечки, крылышки и ножки, домашняя колбаса - пауза для ананаса гриль, который невероятно вкусен и освежает рецепторы – и снова за мясо.
Открытию ресторана предшествовала долгая работа, что сразу заметно по работе Гаучо, ведь держать в одной руке большой вертел с мясом на подставке, а в другой острый нож и при этом нарезать мясо ровно в тарелку, не испачкав никого вокруг – талант, и умелые и отработанные движения это подтверждают.
Подход в выборе и подготовке мяса тоже особенный – мясо украинское и специально отобранное. С одной коровы получается, к слову, всего 6 кусков мяса. Например, пиканья – верхняя часть рамп-стейка с тонким слоем жира, который при жарке превращается в хрустящую корочку и в то же время пропитывает мясо. В результате оно получается сочным и очень ароматным. А из алькатры – нижней части того же стейка – делают шашлык или обжаривают с беконом, ведь это мясо без жира. Белое мясо (свинину и курицу) предварительно маринуют в травах, а красное посыпают очень крупной морской солью и отправляют сразу на гриль, перед подачей соль сбивают.
Кстати, в сервировку стола, помимо вилки и острого ножа, входят специальные щипцы, которыми посетитель помогает Гаучо класть вкусности в тарелку, тем самым участвуя в кулинарном процессе.
Со стороны кажется, будто весь зал – это одна дружная компания, собравшаяся вкусно покушать и выпить, и, к слову, так и задумывалось, ведь вся мебель в зале мобильная и идеально подходит для крупных гуляний, банкетов и семейных торжеств, так же как и ценовая политика Grill do Brazil.
Ланч:
с 12.00 до 15.00 в будние дни,
сезонные салаты, холодные и горячие блюда, кофе, чай – 99 грн. на человека «ешь, сколько хочешь».
Поздний ланч:
с 15.00 до 18.00 в будние дни,
4 вида мяса + сезонные салаты, холодные и горячие блюда, чай, кофе – 139 грн. на человека «ешь, сколько хочешь».
Родизио
в будние дни с 19.00 до 23.00,
мясо на гриле + салат бар – 199 грн.,
в выходные и праздничные дни с 14.00 до 23.00
мясо на гриле + салат бар – 249 грн. (промо-цена 199 грн.) на человека «ешь, сколько хочешь».
Обилие основной еды может вас так увлечь, что вы не обратите внимание на десерты, а зря, ведь традиционные рецепты сохранены и в этом разделе, а цена 49 грн. за любой – маракуя или шоколадный мусс, карамельный или кокосовый пудинг, а мой фаворит – ассорти домашних сорбетов, которые идеально завершают вкусовое впечатление – манго, черная смородина и лимон.
Путешествие не будет полным, если не сказать о вине и кайпиринье – традиционном коктейле на основе рома Кашаса, свежевыжатого сока лайма, сахара и льда, который, кстати, крошат вручную. 49 грн. за классический коктейль, и 69 с сезонными фруктами – малиной, клубникой и черной смородиной. Приз за оригинальность получает кайпиринья роял, которую подают в целом ананасе.
Если же вы не любитель рома, то вот бразильская вариация на привычный вкус - коктейль caipiroska на основе водки, фреша лайма, сахара и льда (39 грн.).
Отдельный винный погреб, занявший большую часть нижнего этажа заведения, заполнен бутылками с разных уголков света, ведь Grill do Brazil сотрудничает с Goodwine, а, значит, сомневаться в энотеке ресторана не приходится, консультация сомелье станет нелишней в выборе среди этой коллекции. На разлив предлагают домашнее вино, родом из Южной Америки, натуральное и за 39 грн. бокал.
Концепция ресторана подразумевает еще несколько особенностей:
- скидок нет,
- дети до 6 лет кушают бесплатно,
- дети от 6 до 10 лет получают скидку 50%,
- родизио работает в будние только вечером, и подача мяса начинается в определенные часы.
Так что если вы хотите попробовать все 14 видов, то о резерве стоит подумать заранее.
В выходные изобилие стартует в 14.00.
Было бы несправедливо не отметить человека, благодаря которому Киев стал немного ближе к Рио-де-Жанейро: Геннадий Медведев – совладелец сети ресторанов «Мировая карта» и идейный создатель Grill do Brazil. Бразильский ресторан в центре нашего города – это давняя мечта Геннадия, так что ничего удивительного нет в том, что весь процесс и даже заточка именных ножей Гаучо проходят под его контролем. Кстати, ножи привезли специально на заказ и натачивают их каждый день по 15 минут.
Адрес: б. Леси Украинки, 24.
Время работы: с 12.00 до 24.00.
Парковка, wi-fi, детский стульчик – есть.