Французские гастрономические изыски без интерпретаций

Впервые с начала его проведения в 2010 году фестиваль проходил не в Киеве. В этот раз столицей Martell Gastronomic Art Festival стала Одесса, имеющая более глубокие связи с Францией, чем любой другой город Украины. Стоит вспомнить хотя бы знаменитого одесского градоначальника герцога Эммануила Осиповича де Ришелье и не менее знаменитого писателя Оноре де Бальзака, останавливавшегося в городе по дороге в имение своей жены Эвелины Ганской.

Французскость современной Одессы подтвердили в разговоре и шеф-повар фестиваля Давид Гулаз, и бренд-амбассадор Martell Бертран Гинуазо. По словам последнего, сама атмосфера города напомнила ему французские приморские города, чьи названия обычно заканчиваются приставкой sur-la-mer («у моря»).
Преподаватель парижской кулинарной школы Ritz Escoffier Давид Гулаз – настоящий ветеран фестиваля, он в третий раз принял приглашение Martell подготовить специальные меню для ресторанов, участвующих в празднике высокой кухни.

Из всего разнообразия одесских заведений Martell выбрал три: рестораны «Casa Nova», «Свеча» и «Ле Гранд Кафе Бристоль». До того, как готовые меню были представлены гостям, Гулаз провел больше недели, прорабатывая блюда с командами поваров в каждом ресторане. За это же время он успел совершить несколько экскурсий по Одессе и области, во время которых краеведы успели убедить его, что Гулаз – фамилия с украинскими корнями.
В окончательные меню вошли следующие блюда:
«Ле Гранд Кафе Бристоль»: «Барабулька с ломтиками картофеля, с тушеным луком-пореем под эмульсией нуалли прат», «Треска в медовой глазури с кокосовым молоком, картофельным пюре и розовым грейпфрутом», «Куриный баллотин с раками, фрикасе из сморчков и спаржи» и «Манго, запеченное в карамели с ореховым крамблем и йогуртовым сорбетом».

«Свеча»: «Лаврак с нежным фенхелем и соусом «вьерж»», «Жареное филе телятины с апельсиновым соусом и тушеными овощами», «Жареное филе ягненка с тапенадой в томатном фондю с бобами» и «Жареный ананас с имбирным гаспаччо, ванильной эмульсией и пряником».

«Casa Nova»: «Тартар из дорады с манго, зеленым яблоком и свежей зеленью», «Ризотто с гребешками и шафрановой эмульсией», «Глазированная в меду утиная грудка с имбирем и чабером, подается с соте из грибов» и «Кофейно-шоколадный купол».


«К каждому блюду в подарок от Martell предлагался бокал коньяка. В зависимости от вкусов и ароматов блюда - VS, VSOP, Cordon Bleu или XO. Список «гастроконьячных пар» был утвержден лично бренд-амбассадором Бертраном Гинуазо».
С 20 апреля по 4 мая все желающие имели возможность заказать в трех ресторанах фестивальное меню или одну из понравившихся в меню позиций, и, судя по комментариям тех, кто этой привилегией воспользовался, праздник высокой французской кухни можно считать удавшимся. В следующий раз Martell Gastronomic Art Festival состоится осенью. Можно начинать гадать, в каком городе он будет проходить на этот раз.

Присоединяйтесь к сообществу фестиваля в Facebook

Читай также

McDonaldʼs планирует открывать рестораны вместе с автозаправками WOG, KLO и OKKO

Компания открыта к сотрудничеству с разными партнерами

Стоимость Пасхальной корзины в 2024 году составляет 1422 гривны: что входит в список покупок

Сравнение цен на продукты с прошлогодними

Как приготовить сочный стейк дома: кулинарные советы

Ресторанное блюдо в домашних условиях

Известный шеф-повар Владимир Ярославский поделился особым рецептом теста для домашних пирожков (видео)

Пора сохранять рецепты пасхальной выпечки 

Эктор Хименес-Браво поделился простым рецептом сочной вырезки в беконе (видео)

Идеальный ужин

Користь і шкода суші та ролів для здоров’я

Сеть супермаркетов в Украине продает паски почти по 100 долларов (видео)

Распаковка пасхального кекса за 3500 гривен

Как приготовить идеальную жареную картошку: секреты шеф-поваров

Чтобы не прилипала, не разваливалась и не подгорала

Клопотенку не дали открыть украинский ресторан в Японии, потому что «борщ – это российское блюдо»

Пример глубины пропаганды

6 продуктов, которые поднимут вам настроение на целый день

Научно доказано