Все о дырках: мифы и факты о сыре, оригинальные вкусы, или за что мы любим сыр?

Сыр - один из самых популярных и востребованных продуктов в мире. Салат с сыром, сыр в духовке, грибы с сыром, запеченный сыр, курица и ветчина с сыром, картошка с сыром - одни из самых популярных запросов в Уанете. Сыр достойно правит не только на наших кухнях, но и в мире поисковых запросов.

Gloss побывал на экскурсии в "Сырном королевстве", где нам показали свои владения, рассказали, как выбирать и хранить сыр, познакомили с оригинальными видами, а также поведали забавные факты из сырной истории.

1/7
2/7
3/7
4/7
5/7
6/7
7/7

Мифы:

Бытует легенда, что прародителем современного сыра был продукт, который по чистой случайности получил аравийский купец Ханан, забыв о молоке в своих бурдюках во время одного из дальних путешествий по пустыне. Молоко в бурдюке предсказуемо скисло, а на дне Ханан нашел белый плотный сгусток, который попробовал и счел очень вкусным. Так рецепт сыра разошелся по миру.

Другая история гласит, что знаменитый сыр с голубой плесенью – рокфор – обязан своему появлению простому мальчику-пастушку, которому было лень нести свою котомку с провизией всю дорогу к пастбищу, и он ее оставил в прохладной пещере. Вернуться за едой в этот день у него не получилось, так как разразилась буря. Дальше он просто о ней забыл, но вспомнил через несколько недель. Сыр покрылся зелеными прожилками. Рискнув и попробовав неудавшийся обед, мальчик остался доволен и с тех пор специально оставлял свой сыр там. Дальше весть о чудной пещере разошлась по всей округе, а деревня Рокфор стала родиной пахучего сыра.

Мильнер Вермеер – один из двух голландских сыров, который назван в честь знаменитого художника. Особенность этого сорта в том, что его варят в Северной Голландии, где молоко коров содержит больше кальция, что в процессе долгой выдержки дает небольшие вкрапления солей кальция на самом сыре. Эти вкрапления придают особый вкус. Вызревает сыр около 4-х месяцев.

Стоимость: 39,50 грн. (100 г)

Интересный факт:

Существующие сегодня классические сорта сыра изобрели в Европе монахи после падения Римской империи. Сейчас в Великобритании производят около 700 сортов сыра. В Италии и Франции изготавливается порядка 400 разных сортов. Оттенки вкусов, цвета и текстуры сыров зависят от многих факторов, включая молоко, использованное для создания сыра, кислоты или виды бактерий для отделения молока, добавление оригинальных составляющих для создания неповторимого вкусового качества и возраст сыра.

Старый Роттердам – один из самых ярких и вкусных представителей голландских сыров. Это – выдержанная Гауда с закваской по особому рецепту, что придает сыру пряный вкус и насыщенный цвет. В процессе созревания (42 недели) сыр приобретает твердую текстуру и маслянистую консистенцию. На срезе Старого Роттердама можно увидеть кристаллики кальция.

Стоимость: 28,90 грн. (100 г)

Интересный факт:

Приготовление сырного фондю имеет свои особенности. На дне посуды образуется своеобразная корка, которая называется во Франции «la religieuse» («монахиня»). Существует много версий, которые объясняют происхождение такого странного названия для сыра, похожего на крекер и поджаренного на дне посуды для фондю. Например, есть предположение, что когда-то монахи сохраняли остатки фондю для монахинь. В Германии же такой слой сыра называют «grossmutter», что можно перевести как «бабушка».

Цварт – самый старый сыр в коллекции магазина, трёхлетней выдержки (этот сыр в Киеве можно найти только в «Сырном королевстве»). Его особенность – ярко выраженные кристаллики кальция, аромат меда и шоколада.

Стоимость: 39,10 грн. (100 г)

Интересный факт:

Однажды сыр использовался в военных действиях. Во время морского сражения между флотами Аргентины и Уругвая в 1841 г. доложили, что на судне закончился запас ядер. Адмирал уже собирался капитулировать, но вдруг вспомнил, что в трюме находятся несколько головок засохшего сыра из Голландии, размер которых схож с размером ядер. Адмирал отдал приказ зарядить ими пушки. Аргентинцы решили, что это новое тайное оружие, и, испугавшись, отступили.

Гауда с васаби – молодой сыр типа Гауда (2-4 недели выдержки) ярко-салатового цвета. Предприимчивые голландцы решили добавлять в него японский хрен, благодаря которому сыр имеет характерный островатый вкус.

Стоимость: 29,10 грн. (100 г)

Интересный факт:

В итальянской области Эмилии-Романьи есть четыре банка, которые принимают твердый сыр в качестве кредитного обеспечения. Например, банковский дом Credito Emiliano, по собственному признанию, принял на хранение от своих клиентов 400 тысяч кругов пармезана. Оценочная стоимость 40-килограммового сырного колеса составляет 300 евро.

Козий с кориандром и пажитником (шамбала) – оригинальную рецептуру этого сыра голландцы придумали еще в 17 веке. Специи добавляют в течение самого процесса варки козьего сыра. Козье молоко нагревают до 30 градусов, с дальнейшим образованием плотной массы добавляют кориандр и пажитник. Выдерживают 35 дней. Затем массу разрезают на крупные куски и помещают в сухое место для устранения лишней сыворотки.

Стоимость: 31,90 грн. (100 г)

Интересный факт:

Своими дырками швейцарские сыры обязаны особым бактериям, которые называются «пропионовыми». Они не только придают сыру нежный вкус, но и проделывают в нем дырочки – во время своей жизнедеятельности бактерии вырабатывают углекислый газ, пузырьки которого и разрывают толщину сыра.

1/7
2/7
3/7
4/7
5/7
6/7
7/7

В лавке «Сырное королевство» можно попробовать более 100 видов сыров со всего мира. Консультанты помогут выбрать продукты для лучшего сочетания с сыром – соусы, джемы, сладкую горчицу, орешки и прочее. Дополнительно можно приобрести вино.

Ассортимент лавки включает оригинальные кухонные принадлежности для правильной нарезки и приготовления сыров: ножи-слайсеры, ручные тёрки для разных типов сыра, а также фондюшницы и раклетницы.

Читай также

McDonaldʼs планирует открывать рестораны вместе с автозаправками WOG, KLO и OKKO

Компания открыта к сотрудничеству с разными партнерами

Стоимость Пасхальной корзины в 2024 году составляет 1422 гривны: что входит в список покупок

Сравнение цен на продукты с прошлогодними

Как приготовить сочный стейк дома: кулинарные советы

Ресторанное блюдо в домашних условиях

Известный шеф-повар Владимир Ярославский поделился особым рецептом теста для домашних пирожков (видео)

Пора сохранять рецепты пасхальной выпечки 

Эктор Хименес-Браво поделился простым рецептом сочной вырезки в беконе (видео)

Идеальный ужин

Користь і шкода суші та ролів для здоров’я

Сеть супермаркетов в Украине продает паски почти по 100 долларов (видео)

Распаковка пасхального кекса за 3500 гривен

Как приготовить идеальную жареную картошку: секреты шеф-поваров

Чтобы не прилипала, не разваливалась и не подгорала

Клопотенку не дали открыть украинский ресторан в Японии, потому что «борщ – это российское блюдо»

Пример глубины пропаганды

6 продуктов, которые поднимут вам настроение на целый день

Научно доказано