Расстройство пищевого поведения (РПП) — это сложное психическое заболевание, когда у человека развивается нездоровое отношение к еде. Заболевание может возникать в любом возрасте, но чаще всего оно начинается в подростковом возрасте, сообщает 24 Канал.
Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.
Отмечается, что РПП характеризуется чрезмерным беспокойством из-за питания, веса или телосложения. Такие мысли и убеждения могут приводить к недоеданию или перееданию, а это в свою очередь имеет серьезные психологические, социальные и физические последствия.
Признаки расстройств пищевого поведения
Симптомы РПП разнообразны и зависят от типа расстройства и индивидуальных особенностей, однако существуют общие сигналы, которые могут указывать на проблему.
Беспокоится нужно, если у человека наблюдаются следующие признаки:
- резкая потеря веса;
- обман относительно приема пищи и своего веса;
- скрытое быстрое поглощение большого количества пищи (например, пустые упаковки в неподходящих местах),
- частые посещения туалета после еды;
- чрезмерные физические нагрузки;
- избегание совместных приемов пищи, таких как семейные ужины или праздники;
- нарезка пищи на маленькие кусочки или медленное потребление;
- склонность к ношению свободной одежды для сокрытия изменений веса.
Кроме того, люди с такими расстройствами часто становятся замкнутыми, одинокими, у них может возникнуть повышенная утомляемость, проблемы с концентрацией и повышенная раздражительность.
Часто такие расстройства начинаются с перехода на так называемое "здоровое питание", например, отказа от сладостей или увеличения потребления овощей и фруктов.
Типы пищевых расстройств
1. Анорексия
Анорексия – это состояние, при котором человек постоянно хочет похудеть:
- сознательно ограничивает потребление пищи, что приводит к значительной потере массы тела;
- может заниматься чрезмерными физическими упражнениями или использовать слабительные средства;
- испытывает сильный страх перед набором веса;
- имеет искаженное восприятие собственного тела и считает себя толстой, даже если это не так.
Когда анорексия развивается, мысли о еде и калориях занимают почти все время. Желание похудеть, даже при уже низком весе, может иметь серьезные негативные последствия для здоровья и жизни.
2. Булимия
Булимия имеет периоды переедания, за которыми следуют попытки очищения. Это означает, что человек может съесть большое количество пищи за раз, а потом избавиться от нее нездоровыми способами. Поведение после еды может быть таким:
- намеренная рвота;
- использование слабительных средств;
- чрезмерная физическая активность.
Такие действия вызваны потерей контроля во время еды, чувством вины и страхом набора веса. Хотя вес может колебаться, он часто остается в пределах нормы.
3. Компульсивное переедание
Это расстройство проявляется в регулярных эпизодах переедания с чувством вины:
- человек съедает много еды за один раз, теряя контроль;
- ест очень быстро;
- продолжает есть, даже когда не голоден;
- набирает лишний вес.
После такого эпизода человек чувствует себя виноватым, но не пытается избавиться от калорий так, как это делают люди с булимией. Часто такие эпизоды происходят в одиночку.
Эксперты подчеркивают, что в лечении РПП важен комплексный подход. Нужно, чтобы он включал работу с психологическим состоянием, построение сбалансированного рациона, коррекцию дефицитов в рационе и лечение заболеваний различных систем организма.
Согласно мнению ученых, когнитивно-поведенческая психотерапия демонстрирует наибольшую эффективность в лечении расстройств пищевого поведения. Эта методика построена на работе с мыслями и поведенческими реакциями, помогает изменить отношение к еде и своему телу.
Теги: новости мира , здоровье , питание , психические расстройства , РПП