"А что, если у меня коронавирус, но бессимптомный?" - рассказывают врачи
Тревожная статистика о коронавирусе в Украине и в мире поселили тревогу даже у самых что ни на есть здоровых людей. "Что, есть ли я тоже болею, но не знаю?", - кто в панике не задавал себе такой вопрос? Gloss.ua попытался разобраться, как быть, если эти мысли не отпускают.
Читайте также:
- Чтобы микробы не пристали: учимся правильно мыть руки
- Живет ли коронавирус на упаковке: посылки, коробки, пакеты из супермаркета
- История из жизни: как туристам делали тест на коронавирус и отправили на карантин в Египте
врач-терапевт, эндокринолог (медицинская группа компаний ADONIS)
"Коронавирус относится к группе респираторных вирусов, передается с капельками или маленькими частицами, содержащими вирус, когда человек кашляет, чихает, говорит, поет или дышит.
Тяжесть заболевания варьирует от бессимптомного и легкого течения, заканчивая реанимацией и летальным исходом. По последним исследованиям, бессимптомные случаи занимают около 40%. Из них способность заразить человека, по сравнению с симптомными, 75%. Именно из-за этого надо носить маску, ведь даже если вы нормально себя чувствуете, можете заразить других.
Если вы бессимптомно перенесли коронавирус, можно сказать, вам повезло. Вы ничего не почувствовали, но у вас выработались антитела, защита на будущее.
Для того, чтобы это проверить, нужно сдать анализ крови Ig G к коронавирусу. Они появляются как результат работы иммунной системы, начиная с 14 дня после заболевания.
Паниковать в любом случае не стоит, надо просто стараться придерживаться профилактических мер: держать дистанцию 1.5 м, мыть руки в течение минимум 20 секунд либо использовать спиртсодержащий (от 60 %) антисептик, наносить его на всю поверхность рук и пальцев, пока не высохнет.
Как не поддаваться панике?
1. Спокойно, вы не болеете коронавирусом.
По мнению специалистов, если самочувствие человека ничем не отличается от обычного, нет ни одного симптома, скорее всего, он не болеет коронавирусом - и ему нужно успокоиться.
вирусолог, ведущий специалист по биотехнологии в клинике ЕВРОЛАБ
"Конечно, во время пандемии паника - это постоянный спутник. Однако, не стоит ей поддаваться. Во-первых, если кажется, что есть какие-то симптомы, нужно успокоиться, взять себя в руки, открыть памятку МЗ и проанализировать: действительно есть симптомы или их нет.
Во-вторых, если возникают мысли о: "я болею", "может я уже болел (-а)", стоит прибегнуть к наиболее простому методу - тесту. Если есть подозрение, что вы болеете, пройдите быстрый тест на антитела или антиген. Он значительно дешевле ПЦР-теста, но даст ответ на вопрос, стоит беспокоиться. Если есть подозрение, что вы болели и не прошло более 3-х месяцев, стоит пройти ИФА-тест на антитела к коронавируса. Когда человек имеет адекватную информацию, паника проходит".
2. Вспомните, был ли у вас явный контакт с больными коронавирусной инфекцией? Если кто-то из вашего окружения заболел, и вы контактировали незадолго, то вы должны сообщить об этом своему семейному врачу по телефону. После контакта с больными COVID-19 потребуется сделать ПЦР-тест. На анализ стоит отправиться в маске. Пока результат теста не будет готов, нужно придерживаться жесткого инфекционного режима, не контактировать с другими.
3. Компьютерную томографию нужно делать по направлению врача при соответствующих показателях, а не по собственному желанию.
Теги: коронавирус , тест на коронавирус , коронавирус Украина