Винодельни и сыроварни Украины: 10 крафтовых брендов Винодельни и сыроварни Украины: 10 крафтовых брендов
Сделано в Украине

Винодельни и сыроварни Украины: 10 крафтовых брендов

Анастасия Пасичная 06 октября, 2021, 10:41
 0

Вино и сыр – осенняя классика. В рамках нашей еженедельной рубрики "Сделано в Украине", редакция Gloss.ua собрала для вас подборку украинских брендов сыра и вина, которые ничем не хуже импортных товаров, а зачастую расположены на одной полке в магазинах.

Не забудьте подписаться на канал Gloss.ua в Telegram

Читайте также:

Сперва поговорим о вине...

Beykush Wine

Украинское вино из французских и итальянских виноградных сортов

Beykush Wine Фото: Beykush Wine
В 2012 году Евгений Шнайдерис приобрел 11 гектаров земли у соседа, и уже тогда купил первые саженцы винограда. Так началась история этой компании. Виноградники растут на мысе Бейкуш (юг Украины, между Николаевом и Одессой), берега которого омываются с одной стороны Березанским лиманом, а с другой – Бейкушским заливом. 

Виноградники Бейкуш – это 11 гектаров французских и итальянских виноградных сортов: Шардоне, Пино-Гриджио, Рислинг, Каберне Совиньон. Кроме того, на территории есть экспериментальный виноградник с сортами белого винограда Тельтове-куруку, Альвариньо, Тиморасо и красного – Темпранильо, Мальбек, Пинотаж.

Компания предоставляет также экскурсии на винодельню и дегустационные туры (400 грн с человека), где можно больше узнать о винных сортах винограда и виноделии.

  • Цена: от 235 грн.

Father’s wine VB

Винное производство с семейными традициями

Father’s wine VB Фото: Father’s wine VB
Винодельня семьи Буячков из Гусятина, основанная в 2006 году. Все началось с того, что отец Владимир Буячок посадил виноградник возле своего дома для красоты и собственного удовольствия. Дети воплотили в жизнь мечту отца (от этого и название Father’s wine), создав собственное производство. Сейчас площадь виноградника составляет 5 гектаров земли. 

В 2020 году винодельня закупила новое оборудования. А во времена первого локдауна из-за пандемии коронавируса бренд выжил только благодаря тому, что вся семья участвовала в производстве вин. Они сами делали вино, сами разливали и даже сами клеили этикетки.

Особой гордостью Father’s wine стал сорт винограда Йоханнитер (Johanniter). Вино из этого сорта неоднократно получало награды на региональных и украинских дегустациях.

  • Цена: от 197 грн.

Biologist

Прогрессивная и экспериментальная винодельня с экологичным производством

Biologist Фото: Biologist
Любовь к вину, постоянный поиск новых идей и 15 лет опыта привели к производству максимально органического и натурального вина. Киевскую биодинамическую винодельню Biologist создал Игорь Петренко. Идея очень простая – создавать вина без гербицидов (химические вещества, которые предотвращают появление сорняков), используя только природные компоненты. Виноградники этого бренда находятся под Киевом в деревне Лесники. 

Компания приглашает пройти экскурсию и попробовать их вина (4 500 грн с человека). Детально об экскурсии можно почитать на сайте. Они изготовляют очень прогрессивные и экспериментальные вина. Например, оранжевые обычно делают с винного сорта винограда Ркацители. Здесь же можно попробовать Шардоне оранж с нотками вяленых фруктов.

  • Цена: от 300 грн.

Chateau Chizay

Современный винодельческий комплекс с историей

Chateau Chizay Фото: Chateau Chizay
Шато Чизай делает вино исключительно из своего закарпатского винограда. 272 гектаров на терруарах Закарпатья. Вино производится с уважением местных традиций и с использованием современных технологий.

Винодельческий комплекс Шато Чизай основан 1995 году в урочище Чизай, которое находится возле города Берегово. Они построили современное производство с нуля, но с вниманием к местной истории виноделия. Компания также проводит экскурсии для гостей – подробности на сайте

  • Цена: от 52 грн.

46 Parallel Wine Group 

Уникальная локация и мировое признание одесской винодельни

46 Parallel Wine Group  Фото: 46 Parallel Wine Group 
46 Parallel Wine Group – компания по производству вина, которая находится в Одессе. Миссия бренда – стать визитной карточкой Украины в мировом виноделии. Уникальный климат и терруарные особенности 46-ой параллели, проходящей через юг Украины, позволяют создавать вина высокого качества. 

На этой же параллели также расположены лучшие винодельни Бургундии и Бордо. Вина 46 Parallel Wine Group признаны лучшими на престижном крупнейшем международном конкурсе Concours Mondial de Bruxelles 2021, где компании со всего мира выставляют вина на дегустацию.

  • Цена: от 70 грн.

А если хочется крафтового сыра...

Ekoza

Сыр из молока коз зааненской породы без запаха

Ekoza Фото: Ekoza
Маленькая ферма появилась благодаря желанию создать натуральный продукт для семьи. Местом для воплощения стал дом деда в живописном месте в Коростенском районе, на берегу реки Уж. Он расположен вдали от крупных предприятий и рядом с лесополосой. 

Старые сараи они переделали под загоны для своих коз, а прежнюю баню – под сыроварню. Их козы зааненской породы – чемпионы молочного козоводства. Молоко не имеет специфического козьего запаха. Козы целый день на свободном выпасе, а из молока получается нежный качественный сыр. 

  • Цена: от 80 грн.

"Сирні мандри"

Более чем 50 видов крафтового сыра

Сирні мандри Фото: Сирні мандри
Началось все в 2012 году, когда двое неравнодушных к сыру и к Украине людей задались вопросом: "Есть ли в нашей Украине истинный ремесленный сыр? Есть ли продукт, которым можно гордиться?".

Тогда, в конце 2012 году, за спинами учредителей был большой опыт работы в коммерции и маркетинге для крупных украинских компаний. И хотя не было инвестиций, кредитов или немалых финансовых сбережений, хотелось создавать сыры.

За это время им удалось открыть несколько магазинов, собрать в своем ассортименте более 50 видов сыров различных категорий, объединить вокруг себя производителей и фермеров, развить культуру потребления фермерских ремесленных сыров в Украине.

  • Цена: от 59 грн.

Zinka

Сыр из молока племенных французских коз

Zinka Фото: Zinka
Zinka – бренд, ориентированный на производство молочных продуктов. Основан Василием Цвиком на полях фермерского хозяйства. Zinka держит только племенных коз, которых они также разводят для продажи. Поэтому вся продукция сделана только из козьего молока. В магазине можно приобрести козий сыр с плесенью, сыр с различными травами или же полутвердые сыры.

  • Цена: от 26 грн.

"Доообра ферма"

Сыр и его сырное сериалити

Доообра ферма Фото: Доообра ферма
Это семейная козья ферма с маленькой сыроварней. С самого начала они производили молочные продукты для себя, своей семьи и близких друзей. Со временем начали приходить друзья друзей. В итоге, довольных клиентов прибавлялось и возникла необходимость расширяться. С первых дней существования фермы, все процессы, от пахоты земли под посев зерна до доставки сыра на дом, они делают лично. 

Бренд поддерживает главный принцип передовых эко-фермерств. По словам бренда, здесь сохраняют здоровое и стабильное состояние окружающей среды, рационально используют водные и земельные ресурсы, гуманно относятся к животным. Также они не удобряют землю вредными пестицидами. Здесь можно пройти экскурсию или же посмотреть первое сырное сериалити с участием "Доообра ферма" и ознакомиться с их производством.

  • Цена: от 55 грн.

"СирКум"

Изобилие вкусов в частной сыроварне "СирКум"

СирКум Фото: СирКум
Команда "СирКум" состоит из основателя и главного сыродела Павла, а также его жены и помощницы Натальи – производительницы таких сыров, как Брюност, Лабне, Буррата. Начиналось все как хобби и сыр готовился для того, чтобы дома к столу был настоящий продукт из молока. Затем они готовили сыры для своих друзей и многочисленных кумовьев. Именно поэтому бренд и решили  назвать "СирКум" – сыр от кума для своих.

Основатели делают сыры из коровьего молока фермерств в Житомирской области. Изюминкой этой марки считается собственное изобретение некоторых видов сыров. Так, во время просмотра передачи "Орел и Решка" о Провансе основатели бренда вдохновились на создание сыра с лавандой – "Лавандовый кум". 

А однажды, дегустируя сыр у крестной их сыродела, кто-то за столом сказал, что сыр с кофе – это хорошо и было бы здорово к кофе добавить сыр. Эта мысль не давала покоя и появился сыр "Кофейный кум".

  • Цена: от 36 грн.

Теги: еда , напитки , вино , крафтовый сыр , украинский бренд , сделано в украине

Комментарии