Гастротур по миру: топ-10 заведений, которые задают тренды
В октябре состоялась премия The World’s 50 Best Restaurants, где мировые эксперты выбрали 50 лучших ресторанов. Рейтинг собрал гастрономическое разнообразие со всего земного шара. Что еще важно — мероприятие определяет главные кулинарные тренды на следующий год.
Редакция Gloss.ua выбрала 10 самых необычных ресторанов, которые попали в топ-50 лучших заведений планеты. Обязательно сохраняйте их себе в закладки!
Не забудьте подписаться на канал Gloss.ua в Telegram
Noma
Известный ресторан скандинавской кухни в Копенгагене (Дания). В Красном гиде Мишлен он оценен в три звезды из трех возможных. И уже пятый раз возглавляет список 50 лучших ресторанов мира.
Заведение располагается в здании старого склада в районе Кристиансхавн. Кухня может считаться скорее современным истолкованием нордического перспективного направления, нежели традиционным вариантом. Здесь подают мох, лишайник и костный мозг.
Режим работы:
- Ланч (вт - пт) с 12:00 до 13:30.
- Ужин (пн - сб) с 18:00 до 22:00.
Geranium
Заведение расположено в одном из красивейших мест Копенгагена в Дании — парк Kongens Have около бывшей резиденции датских королей Замка Розенборг. Geranium славится приготовлением блюд без использования консервированной продукции, только натуральные и свежие продукты.
Особенность ресторана — открытая кухня. Каждый гость может проследить за процессом приготовления еды. Для любителей оригинального меню, повара предлагают попробовать блюда, приготовленные по модернизированным старинным рецептам. Среди них: прозрачные ломтики свеклы под нежно-соленым домашним сыром, снег из йогурта и снег из устриц.
Режим работы:
- Ланч (ср - сб) с 12:00 до 15:30.
- Ужин (ср - сб) с 18:30 до 00:00.
Asador Etxebarri
Испанский ресторан, расположенный в Ашпе-Ачондо, отмечен одной звездой Красного гида Мишлен. По отзывам посетителей, это та самая "местная кухня" в сельской таверне. Успешность заведения обеспечивают свежие ингредиенты, преимущественно мясо и морепродукты.
Фишка Asador Etxebarri — огонь. Дело в том, что шеф-повар Виктор Аргинсониc любит готовить на гриле, и делает он это более 30 лет. Именно поэтому все его блюда, даже десертные, имеют привкус огня и дымка. Здесь обязательно нужно попробовать сочные креветки Паламос и копченое мороженое.
Режим работы:
- Ланч (вт - нд) с 13:00 до 15:30.
- Ужин (сб) с 20:30 до 22:30.
Каникулы: август и с 24 декабря 2021 года по 10 января 2022 года включительно.
Disfrutar
Тоже испанский ресторан, но находится в Барселоне. Славится авангардной кухней в формате дегустационных меню, включающих блюда со средиземноморским колоритом из продуктов. Благодаря этому ресторан получил две звезды Мишлен и два солнца гида Репсоль уже через год после открытия.
Фишка Disfrutar — слепой выбор. Кухня заведения представлена тремя дегустационными сетами: 18, 25 и 32 блюда. На одностраничном меню объяснение: "Наша цель — удивлять и вдохновлять посредством гастрономии. Сюрприз — важная часть кулинарного опыта, поэтому мы не описываем блюда сета. Выбирайте вслепую, откиньтесь на спинку кресла и — вперед".
Режим работы:
- Ланч (вт - сб) с 13:00 до 15:00.
- Ужин (вт - сб) с 19:30 до 21:00.
Pujol
Мексиканский ресторан, названный лучшим в Мехико по версии Wall Street Journal.
Здесь подают кукурузу и шоколад, соус моле, который непрерывно готовится более чем 1200 дней подряд, соль, смешанную с обжаренными на гриле червяками, живущими в листьях агавы, поросят и осьминогов, муравьев и бесчисленные сорта перца чили. Все, чем богата мексиканская кухня, безумное смешение испанских, индейских традиций с продуктами и блюдами иммигрантов.
Режим работы:
- Пн - сб с 13:30 до 22:00.
Odette
Ресторан расположен в Национальной галерее Сингапура. Odette позиционирует себя, как заведение изысканной кулинарии. Здесь представлены блюда современной французской кухни, которые готовят руководствуясь уважением шеф-повара к сезонности и ремесленным производителям.
В ресторане подают фирменные блюда: коричневый краб из Нормандии с маслом васаби и хрустящей азиатской грушей Наши с приятной кислинкой. Также гостям предлагают голубя в кампотском перце, который отличается сложным ароматом с нотами тимьяна, эвкалипта и мяты. Кроме этого, есть возможность попробовать и другие оригинальные блюда, отражающие французскую и азиатскую культуры.
Режим работы:
- Ланч (вт - сб) с 12:00 до 13:15.
- Ужин (пн - сб) с 18:30 до 20:15.
The Chairman
Ресторан расположен в Гонконге. The Chairman стремится продолжить наследие классических кулинарных стилей Китая. Вот почему здесь используют местные ингредиенты, продукты из локальных магазинов приправ и морепродукты от местных рыбаков.
В меню есть: дикие моллюски, обжаренные с джемом из чили и базилика; цыпленок в соевом соусе с травами, которые ценятся больше самой птицы.
Режим работы:
- Ланч (пн - вс) с 12:00 до 15:00.
- Ужин (пн - вс) с 18:00 до 23:00.
Steirereck
Классический австрийский ресторан с террасой, где официанты в белых перчатках подают блюда из редких продуктов. Меню Steirereck не имеет аналогов в стране. В заведении представлены виды овощей и фруктов, рыб и других продуктов со всего мира, которые не так просто достать.
Здесь вы сможете попробовать телятину, приготовленную на углях. Блюдо подают с традиционной в Вене тушеной капустой и артишоками. Помимо таких угощений, фирменное блюдо в Steirereck — это выпечка. В ресторане предлагают на выбор более 25 сортов хлеба.
Режим работы:
- Ланч (пн - пт) с 11:30 до 15:00.
- Ужин (пн - пт) с 18:30 до 22:00.
Cosme
Заведение в Нью-Йорке соединило в себе ресторан и паб, когда элегантная еда и шумная атмосфера работают сообща и успешно. Меню является интерпретацией мексиканской кухни, но с упором на органику. Заведение славится широким выбором вина, текилы и других алкогольных напитков.
Безе — одно из фирменных десертов новаторского мексиканского ресторана. Слегка пикантный кукурузный мусс спрятан в сладкое безе, что придает десерту идеальный баланс вкуса и текстуры.
Режим работы:
- Ланч (сб - вс) с 12:00 до 15:00.
- Ужин (пн - ср) с 17:30 до 21:30.
- Ужин (чт - вс) с 17:30 до 22:00.
Arpège
Французский ресторан обладает тремя звездами Мишлен. Шеф-повар этого парижского заведения — известный во Франции Ален Пассар. Arpège также популярный среди вегетарианцев и веганов.
Основной акцент в меню ресторана делается на дары природы. Шеф-повар предлагает зимой согреться запеканкой из сельдерея со сливками или супом из лука-порея и картофеля. Летом — утолить жажду томатно-горчичным гаспачо или салатом из огурцов с мятой.
Режим работы:
- Ланч (пн - пт) с 12:00 до 14:30.
- Ужин (пн - пт) с 19:30 до 22:30.
Читайте также:
Много вина не бывает: 10 ресторанов Киева с широким выбором красного и белого.
Ни рыба - ни мясо: заведения Киева, в которых кормят растительной едой.
С пивом и крыльями: заведения Киева, в которых транслируют футбол.
Теги: заведения , гастронаводки , гастротренды , рестораны , гастрономические туры , еда , тренды