Ученые назвали 5 самых полезных видов рыбы: какую лучше покупать Ученые назвали 5 самых полезных видов рыбы: какую лучше покупать
Еда и Рестораны

Ученые назвали 5 самых полезных видов рыбы: какую лучше покупать

Фото: Getty Images
Дарина Герасимчук 20 июня, 2023, 17:03
 0

Правильно приготовленная рыба – это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья. Рыба является источником легкоусвояемого белка, Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, витаминов D, B12 и железа. Ученые назвали 5 самых полезных видов рыбы, пишет «Медправда».

Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.

Лосось: выбирайте тихоокеанский 

Мясо лосося богато ненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, Е и группы В. Однако чаще всего он выращивается на фермах, что отрицательно сказывается на его питательной ценности. Такой лосось плавает в небольших водоемах, а в его питание добавляют антибиотики и специальные гранулы, которые делают его мясо более окрашенным.

При покупке выбирайте балтийского или тихоокеанского лосося. Атлантический лосось чаще всего выращивается на ферме.

Сардины: много калия и мало ртути

По мнению диетолога Бонни Тауб-Дикса, мясо сардин обеспечивает организм до 40% рекомендуемой суточной порции кальция. 

«Сардины станут отличным дополнением ко многим диетам. Особенно они необходимы людям, которые не потребляют молочные продукты», — отметил эксперт в интервью Betterthandieting.com.

Сардины также богаты витамином D и ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря своему небольшому размеру, в них намного меньше ртути, чем в крупной рыбе. 

Форель: необходима для сердца

Форель, как и сардины, содержит большое количество Омега-3 жирных кислот. Две порции форели в неделю удовлетворяют потребность сердечных больных в омега-3 жирных кислотах. Мясо форели также является источником калия, селена, магния, фосфора и цинка, а также витаминов А и D3.

Если вы покупаете замороженную форель, помните, что повторной заморозке она не подлежит.

Селедка: жирная, но не калорийная

Сельдь содержит больше Омега-3 жирных кислот, чем сардины, форель или скумбрия. Кроме того, она является отличным источником витаминов А, D, Е и В6, а также железа, цинка, меди, фосфора и йода.  

Сельдь относится к сортам жирной рыбе, но при этом не слишком калорийна — в 100 г около 160 ккал. Также в ней мало содержится ртути.

Скумбрия: лучше свежая, чем копченая

Скумбрия относится к сортам жирной морской рыбе, что делает ее богатой Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, она — отличный источник легкоусвояемого белка, а также селена, фосфора, калия, магния и витаминов А, D и группы В. 

Если вы решили купить скумбрию, выбирайте атлантическую скумбрию небольшого размера. Более крупные рыбы накапливают больше ртути. Свежая скумбрия обладает большей питательной ценностью, чем копченая или консервированная.

Теги: новости мира , еда , рыба , здоровье , питание

  • 03 декабря 14:00 Во сколько украинцам обойдется новогодний стол-2025: что нужно купить уже сейчас    0
  • 21 ноября 16:54 Рестораторы из Австрии начали продавать бургеры с «дубайским шоколадом» (фото)    0
  • 01 ноября 18:57 Простой рецепт низкокалорийного брауни из фиников и бананов    0
  • 30 октября 18:18 6 лучших блюд, которые можно съесть перед сном    0
  • 23 октября 17:13 Диета на осень: какие продукты обязательно должны быть в рационе    0
  • 18 октября 18:28 Простой и быстрый рецепт ароматной шарлотки с хурмой    0
  • 26 сентября 14:40 Кулинарный эксперт рассказал, как выжать из лимона в два раза больше сока    0
  • 19 сентября 15:29 Стоимость тарелки борща в Украине выросла вдвое за последние четыре года    0
  • 04 сентября 16:56 В Украине запретили добавлять пальмовое масло в продукты питания    0
  • 23 августа 18:57 Что есть для хорошего настроения: советы от UNICEF Ukraine    0
  • 19 августа 17:43 Известная киевская сеть ресторанов запустила линейку десертов с каннабидиолом (видео)    0
  • 12 августа 14:36 Львовские круассаны открыли свое первое заведение в США (видео)    0
  • 06 августа 18:29 Шеф-повар Владимир Ярославский показал, как готовить и подавать молодую кукурузу (видео)    0
  • 31 июля 17:31 Что такое суши-сет и как его выбрать?    0
  • 29 июля 20:02 Как выбрать вкусный и сочный арбуз: полезные советы    0
  • 03 июля 17:46 Эктор Хименес-Браво поделился рецептом сочного куриного шашлыка (видео)    0
  • 01 июля 18:10 Сладкие напитки резко подорожают – законодательная инициатива    0
  • 03 июня 18:46 Рецепт самой нежной творожной запеканки без манки и муки    0
  • 22 мая 19:03 Чем заменить яйца в выпечке: варианты для разных видов теста    0
  • 02 мая 14:48 McDonaldʼs планирует открывать рестораны вместе с автозаправками WOG, KLO и OKKO    0