Ученые выяснили, как изменится вкус и цена пива к 2050 году
Авторы нового исследования изучили влияние изменения климата на качество и количество хмеля – ключевого ингредиента в пивоварении. Ученые выяснили, что пиво в будущем может изменить свой вкус и продаваться намного дороже в ряде регионов Европы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.
Исследователи обнаружили, что к 2050 году может произойти значительное снижение как количества производимого хмеля, так и его качества. Они прогнозируют снижение урожайности хмеля на 4–18% и снижение альфа-кислоты в пиве на 20–31% в следующие 27 лет. Из-за этого его вкус станет хуже.
Согласно исследованию, хмель имеет решающее значение для пивной индустрии. Ученые смоделировали изменение климата вплоть до 2050 года, чтобы проанализировать, как оно повлияет на европейский хмель (90% мировых регионов выращивания хмеля — в основном в Германии, Чехии и Словении). Оказалось, в этот период ожидается повышение температуры на 1,4 °C и уменьшение количества осадков на 24 мм.
Усиления сельскохозяйственных засух станут основой для снижения урожайности и качества хмеля — одного из главных компонентов в производстве пива.
Ученые отмечают, что процессы, направленные на снижение качества хмеля, уже начались и если их не остановить, урожайность хмеля к 2050 году упадет на 12-35%.
«Изменения произойдут на территориях основных регионов Европы, занимающихся выращиванием этой культуры. Соответствующие последствия особенно ощутят производители пива в Британии, Словении, Португалии и Испании», — говорится в статье.
Эксперты считают, что хотя изменения и кажутся неотвратимыми, фермерам уже сейчас следует задуматься о расширении площадей посева культуры. Ведь увеличение площадей посевов хмеля поможет удовлетворить спрос в пиве.
«Поскольку сельскохозяйственные засухи прогнозируются с высокой достоверностью в Южной Европе и средней достоверностью в Центральной Европе, необходимо расширить площадь выращивания ароматического хмеля на 20% по сравнению с текущей площадью производства, чтобы компенсировать будущий упадок», — говорится в отчете.
Теги: новости мира , пиво , ученые , исследования , климат , засуха , глобальное потепление