Сыр камамбер и бри могут исчезнуть навсегда: ученые назвали причину
Ученые Университета Тафтса (Массачусетс, США) сообщили о значительном сокращении числа штаммов плесневых грибов, необходимых для производства таких популярных сортов сыра, как камамбер и бри. Об этом пишет The Washington Post.
Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.
Из-за изменения климата вид плесени, который и придает этим сырам фирменный вкус и вид, находится под угрозой исчезновения.
Для производства этих дорогих сыров используется штамм плесени Рenicillium camemberti. Именно он придает им белую корочку и привкус свежих грибов. Проблема в том, что этот штамм уязвим для патогенов и изменений окружающей среды, поэтому его становится все труднее получать. Он не может самостоятельно размножаться и из-за отсутствия генетического разнообразия может полностью вымереть, считают французские и американские ученые.
Специалисты отметили, что зоне риска оказались не только камамбер и бри, но также горгондзола и рокфор.
Попытки экспериментировать с аналогами показали, что они меняют привычный вкус камамбера и бри. В результате для многих потребителей эти сыры могут стать неаппетитными, что приведет к снижению производства и продаж.
«Вряд ли вам понравится, если у вашего сыра будет вкус заплесневелого подвала», — сказал ученый.
Ученые рассчитывают, что исчезновение Penicillium camemberti произойдет не одномоментно. И это даст возможность разработать какие-то промышленные инновации, позволяющие производить сыры с плесенью без генетической модификации грибов.
«Возможно, людям однажды придется есть камамбер или бри с синим, зеленым или даже оранжевым оттенком. С другой стороны, никто не гарантирует, что новые сыры будут такими же аппетитными, как нынешние», – отметил доцент биологического факультета Университета Тафтса (США) Бенджамин Вулф.
Теги: новости мира , ученые , сыр , грибы , изменение климата , исчезающие