Сыр камамбер и бри могут исчезнуть навсегда: ученые назвали причину Сыр камамбер и бри могут исчезнуть навсегда: ученые назвали причину
Еда и Рестораны

Сыр камамбер и бри могут исчезнуть навсегда: ученые назвали причину

Фото: Getty Images
Дарина Герасимчук 11 марта, 2024, 17:01
 0

Ученые Университета Тафтса (Массачусетс, США) сообщили о значительном сокращении числа штаммов плесневых грибов, необходимых для производства таких популярных сортов сыра, как камамбер и бри. Об этом пишет The Washington Post.

Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.

Из-за изменения климата вид плесени, который и придает этим сырам фирменный вкус и вид, находится под угрозой исчезновения.

Для производства этих дорогих сыров используется штамм плесени Рenicillium camemberti. Именно он придает им белую корочку и привкус свежих грибов. Проблема в том, что этот штамм уязвим для патогенов и изменений окружающей среды, поэтому его становится все труднее получать. Он не может самостоятельно размножаться и из-за отсутствия генетического разнообразия может полностью вымереть, считают французские и американские ученые.

Специалисты отметили, что зоне риска оказались не только камамбер и бри, но также горгондзола и рокфор.

Попытки экспериментировать с аналогами показали, что они меняют привычный вкус камамбера и бри. В результате для многих потребителей эти сыры могут стать неаппетитными, что приведет к снижению производства и продаж.

«Вряд ли вам понравится, если у вашего сыра будет вкус заплесневелого подвала», — сказал ученый.

Ученые рассчитывают, что исчезновение Penicillium camemberti произойдет не одномоментно. И это даст возможность разработать какие-то промышленные инновации, позволяющие производить сыры с плесенью без генетической модификации грибов.

«Возможно, людям однажды придется есть камамбер или бри с синим, зеленым или даже оранжевым оттенком. С другой стороны, никто не гарантирует, что новые сыры будут такими же аппетитными, как нынешние», – отметил доцент биологического факультета Университета Тафтса (США) Бенджамин Вулф.

Теги: новости мира , ученые , сыр , грибы , изменение климата , исчезающие

  • 18:18 6 лучших блюд, которые можно съесть перед сном    0
  • 23 октября 17:13 Диета на осень: какие продукты обязательно должны быть в рационе    0
  • 18 октября 18:28 Простой и быстрый рецепт ароматной шарлотки с хурмой    0
  • 26 сентября 14:40 Кулинарный эксперт рассказал, как выжать из лимона в два раза больше сока    0
  • 19 сентября 15:29 Стоимость тарелки борща в Украине выросла вдвое за последние четыре года    0
  • 04 сентября 16:56 В Украине запретили добавлять пальмовое масло в продукты питания    0
  • 23 августа 18:57 Что есть для хорошего настроения: советы от UNICEF Ukraine    0
  • 19 августа 17:43 Известная киевская сеть ресторанов запустила линейку десертов с каннабидиолом (видео)    0
  • 12 августа 14:36 Львовские круассаны открыли свое первое заведение в США (видео)    0
  • 06 августа 18:29 Шеф-повар Владимир Ярославский показал, как готовить и подавать молодую кукурузу (видео)    0
  • 31 июля 17:31 Что такое суши-сет и как его выбрать?    0
  • 29 июля 20:02 Как выбрать вкусный и сочный арбуз: полезные советы    0
  • 03 июля 17:46 Эктор Хименес-Браво поделился рецептом сочного куриного шашлыка (видео)    0
  • 01 июля 18:10 Сладкие напитки резко подорожают – законодательная инициатива    0
  • 03 июня 18:46 Рецепт самой нежной творожной запеканки без манки и муки    0
  • 22 мая 19:03 Чем заменить яйца в выпечке: варианты для разных видов теста    0
  • 02 мая 14:48 McDonaldʼs планирует открывать рестораны вместе с автозаправками WOG, KLO и OKKO    0
  • 26 апреля 17:14 Стоимость Пасхальной корзины в 2024 году составляет 1422 гривны: что входит в список покупок    0
  • 22 апреля 18:02 Как приготовить сочный стейк дома: кулинарные советы    0
  • 17 апреля 17:31 Известный шеф-повар Владимир Ярославский поделился особым рецептом теста для домашних пирожков (видео)    0