Британские ученые вырастили первый искусственный эмбрион
Ученые из Кембриджского университета и Калифорнийского технологического института первыми смогли вырастить полноценный исскуственный эмбрион мыши из стволовых клеток.
Журнал Nature опубликовал статью, в которой сообщается, что после 10 лет исследований ученые вырастили в пробирке (точнее, в чашке) синтетический эмбрион мыши, у которого начали формироваться внутренние органы, включая сердце и мозг.
Не забудьте подписаться на канал Gloss.ua в Telegram.
Эмбрион был получен из стволовых клеток, для его создания не потребовалось ни яйцеклеток, ни сперматозоидов. Не смотря на то, что он просуществовал всего восемь дней, исследовательская группа утверждает, что получила информацию, которая поможет лучше понять развитие человеческих эмбрионов и изучить причины неудачных беременностей.
«В нашей модели мышиного эмбриона развивается не только мозг, но и бьющееся сердце, и другие части, из которых состоит тело, — говорит ведущий автор исследования Магдалена Зерницка-Гетц (Magdalena Zernicka-Goetz), профессор кафедры развития млекопитающих и биологии стволовых клеток в Кембриджском университете. — Просто невероятно, что мы зашли так далеко. Это было мечтой нашего сообщества в течение многих лет, основным направлением нашей работы в течение десятилетия, и, наконец, мы это сделали».
Для внутриутробного развития эмбриону необходимы несколько типов клеток: помимо эмбриональных клеток, которые становятся тканями и органами тела, это клетки, формирующие желточный мешок, в котором развивается эмбрион, а также плаценту. В лаборатории исследователи выделили три типа стволовых клеток из эмбрионов и культивировали их в специальном контейнере, где стимулировали взаимодействие между клетками разных типов. День за днем они наблюдали, как группа клеток превращается во все более и более сложную структуру. У сформировавшейся к 8-му дню модели присутствовали зачатки головы с передним и средним мозгом, структура, подобная сердцу, туловище, включавшее нервную трубку, хвостовой зачаток, кишечная трубка и так далее. Все это развивалось, как и полагается эмбриону, в желточном мешке.
Полученный результат открывает новые перспективы для исследования эмбрионов на ранних стадиях развития. Раньше этот процесс происходил только в утробе матери, поэтому наблюдать за формированием плода было сложно. Теперь исследователи смогут получить более детальное представление об этом процессе, а значит понять, почему некоторые беременности неожиданно прерываются на ранних стадиях.
Модели эмбрионов уже сейчас можно использовать для тестирования новых лекарств, а в перспективе — для создания искусственных органов. Правда, для этого понадобятся уже человеческие, а не мышиные модели. Но до проведения подобных опытов над человеческими клетками, вероятно, пройдут годы, поскольку перед этим нужно будет решить ряд законодательных и этических вопросов.
Технически эта команда не первая, кто заявил о создании синтетического эмбриона мыши. Аналогичные исследования недавно обнародовали ученые из Израиля.
В то же время британские авторы отметили, что их работа проходила процесс рецензирования около года, еще до того, как израильскую статью представили для публикации, и они утверждают, что их модель - более сложная, чем любая другая сегодня.
Читайте также:
Теги: новости , исследование , ученые , мышь , наука , Великобритания , биология , лабораторные исследования , новости мира