Томатос Гранд Ре-опенинг

2n

Роман Тугашев, владелец "Томатос": Бюрократические проволочки, цунами, эпические войны с соседями, нестабильная политическая ситуация в стране и шквальный ветер по утрам заставил нас закрыться на пару месяцев. Теперь мы снова с тобой, предлагаем аутентичную "испанщину" и другие вкусности. Встречай новый день с нашими завтраками с 8.30 до 11.00, пробуй правильную паэлью, угощайся домашним лимончелло и веселись, амигос!

0n

Пинчос, тарелка брускетт, свекольный ризотто, бокадильос с тортильей и хамоном и лавандовый лимонад – заинтересовало? Тогда с завтрашнего дня отправляйся на ул. Симона Петлюры, 6 в новый гастрономический бар «Томатос».

Роман, владелец нового бара, 7 лет проработав юристом решил все бросить и заниматься любимым делом – едой, а лучше всего в своем ресторане.

С того времени прошел год, в течение которого были поездки в Испанию и Италию, пара месяцев пребывания там, изучение кухни и истории, часы кулинарных проработок и пробивание ремонтно-бюрократических препятствий.

Почему Испания и Италия?

Роман, владелец:

Я очень люблю формат европейских демократичных заведений, которых в Киеве, к сожалению, мало. В которые можно прийти и за нормальные деньги покушать правильную и свежую еду. Видели вы эти дружеские посиделки в итальянских тратториях за бутылочкой вина? Смех, музыка, вкусная еда и особенная атмосфера. Я хочу, чтобы и у нас так было.

С самого начала у Романа было несколько задумок: во-первых, «Томатос» - это бар, но с вкусной ресторанной едой; во-вторых, здесь не курят; в-третьих, минимум дизайна, максимум вкуса и уюта.

В итоге получились два зала с разношерстными стульями и столами, клетчатыми диванами и обилием живых растений - за ними ухаживает специальный флорист. Именно благодаря его труду на уличных клумбах появились цветастые петуньи, а в зале растет дикий виноград и плющ, которые замечательно сочетаются с охапкой пионов на каждом столике.

Самые яркие детали интерьера – салатовый мотороллер Vespa, который верно служит хозяину во время пробок, и огромные зеленые бутыли вместо светильников.

К этому добавьте открытую кухню, где можно увидеть Сергея Кобко – шеф-повара заведения; иногда там можно застать и самого Романа, который лично не прочь поработать с ножом и сковородкой.

Пока ресторан работает в тестовом режиме - так будет еще пару недель.

Культ еды, который царит в странах Средиземноморья, можно наблюдать и в «Томатос». Здесь теперь проводят испано-итальянский ликбез и учат аутентичным названиям. Смотрите сами:

Стоит сказать пару слов и о паэлье, так как именно здесь стараниями владельца она правильная и настоящая. Даже посуду - специальную паэльеру - присылали из Валенсии, так как в Киеве таких нет.

В меню также есть салаты, супы и несколько десертов - крема каталана, кокосовый флан и шоколадный торт.

Совсем скоро из Испании приедут классические сладости «Турон» и инжир в шоколаде.

1n

Барная карта обширная, как в трезвом, так и в алко- направлении: Мохито, Дайкири, Маргарита, домашняя Сангрия, оригинальная Валенсийская вода – шампанское с соком и льдом, Prosecсo с персиковым соком и бодрящие лимонады – грейпфрутовый, лимонный с тимьяном, березовый с тархуном, клубничный и лавандовый.

Большинство продуктов Роман лично заказывает из Европы, а пасту с хлебом в ресторане делают самостоятельно. Поэтому в рамках заведения будет небольшая лавка со свежей выпечкой, пастой, сладостями, лимонадами и хамоном - все take away.

За целую ногу хамона будут просить от 800 грн., за нарезанный хамон – около 60 грн./100 гр. Сыр Манчего, который делают только из цельного молока овец породы манчега, выращиваемых в регионе Ла-Манча, – визитная карточка Испании; будет продаваться за 30 грн./100 гр. Лимонады по цене от 15 до 20 грн., а оливковое масло от 100 грн. за литр.

Кстати, о домашнем хлебе, который также можно взять с собой: на выбор есть чиабатта, солодовый, пшеничный и классический багет, каждый до 10 грн.

В тестовом режиме «Томатос» работает с 10.00 до 22.00, а через месяц открывает двери с 9.00.

На данный момент утром вас ждут три вида комплексных завтраков с фрешами и кофе. А к одному из них - «Городскому» - прилагается стопочка лимончелло, чтобы утро стало бодрым или опохмелиться со вчера.

В «Томатосе» чтят аутентичные традиции и поэтому предлагают гостям кофе al banco, то есть, за барной стойкой, цена на эспрессо тут 10 грн., а за столиком цена вырастет на 6 грн.

Также советую поддержать другую итальянскую традицию и заканчивать ужин настоящим диджестивом - лимончелло, говорят, улучшает пищеварение. Цена – 25 грн.

Доброе итальянское гостеприимство сможет ощутить любой гость, ведь к пиву тут подают бесплатно тапасы: это может быть хамон, сыр или оливки, а к каждому блюду идет свежий хлеб, также бесплатно.

В скором будущем в заведении будут проводиться тематические музыкальные вечера с перкуссией, латиноамериканскими ритмами и даже, возможно, с танцами, особенно после лимончелло.

Читай также

Стоимость Пасхальной корзины в 2024 году составляет 1422 гривны: что входит в список покупок

Сравнение цен на продукты с прошлогодними

Как приготовить сочный стейк дома: кулинарные советы

Ресторанное блюдо в домашних условиях

Известный шеф-повар Владимир Ярославский поделился особым рецептом теста для домашних пирожков (видео)

Пора сохранять рецепты пасхальной выпечки 

Эктор Хименес-Браво поделился простым рецептом сочной вырезки в беконе (видео)

Идеальный ужин

Користь і шкода суші та ролів для здоров’я

Сеть супермаркетов в Украине продает паски почти по 100 долларов (видео)

Распаковка пасхального кекса за 3500 гривен

Как приготовить идеальную жареную картошку: секреты шеф-поваров

Чтобы не прилипала, не разваливалась и не подгорала

Клопотенку не дали открыть украинский ресторан в Японии, потому что «борщ – это российское блюдо»

Пример глубины пропаганды

6 продуктов, которые поднимут вам настроение на целый день

Научно доказано 

Сыр камамбер и бри могут исчезнуть навсегда: ученые назвали причину

Также в зоне риска горгондзола и рокфор