Рестораны

Плохого не посоветуют: новогодние рецепты от известных шеф-поваров

Анастасия Пасичная 30 декабря, 2020, 11:00
 0

Спросить совета о том, что приготовить к новогоднему или рождественскому столу можно у мамы, у подруги и даже у Гугла. Но мы в Gloss.ua решили воспользоваться советами тех, чье кулинарное мастерство покорило тысячи и даже миллионы сердец. В нашей сегодняшней подборке – новогодние и рождественские рецепты от шеф-поваров, известных во всем мире.

Гордон Рамзи. Ветчина в медовой глазури

Ветчина в медовой глазури Фото: Ветчина в медовой глазури

Гордон Рамзи – один из самых известных мировых шефов, обладатель семи звезд Мишлен и Ордена Британской Империи. Знаменитый шотландец открыл рестораны по всему миру и стал звездой экрана, приняв участие в телепроектах "Адская кухня", "Мастер Шеф" и др.

Ингредиенты (на 8 – 10 порций):

  • Окорок без кости – 3 кг.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка.
  • Перец черный (измельченный, но не молотый) – 1 ч.л.
  • Кориандр (измельченный, но не молотый) – 1 ч.л.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Для глазури:

  • Мед – 125 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Уксус хересный – 25 мл.
  • Мадейра – 50 мл.

Приготовление:

  1. Окорок стяните ниткой, залейте холодной водой в большой кастрюле. Туда же отправьте крупно нарезанную морковь, лук-порей, лук. Добавьте перец, лавровый лист, кориандр, корицу (палочку нужно сломать надвое). Варите на протяжении 3 часов. Остудите, снимите нить. Бульон слейте, его можно использовать для соусов, супов и т.д.
  2. Ингредиенты для глазури отправьте в кастрюлю, вскипятите, подержите 3-4 минуты на слабом огне.
  3. С мяса срежьте кожу, жир надрежьте крест-накрест, переложите в форму для запекания. Залейте половиной глазури и запекайте в духовке 15 минут при температуре 190 градусов.
  4. Запекайте еще около 30 минут, время от времени поливая глазурью.
  5. Перед нарезкой дайте немного остыть.

Джейми Оливер. Маринованный лосось на гриле

Маринованный лосось на гриле Фото: Маринованный лосось на гриле

Джейми Оливер – еще один талантливый шеф из Британии, обладатель Ордена Британской Империи и приза TED. Джейми – телезвезда, активно занимается благотворительностью, популяризирует здоровое питание и домашнюю кухню, а также руководит ресторанами по всему миру.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Филе лосося – 1 кг.
  • Лемонграсс (свежий) – 2 шт.
  • Кориандр свежий – 30 г.
  • Имбирь свежий – кусочек 5 см.
  • Чеснок – 4 зубочка.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Лайм – 2 шт.
  • Мед жидкий – 4 ст. л.
  • Лук зеленый – 4 шт.
  • Перец чили – 2 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте маринад. Лемонграсс очистите, подавите тупой стороной ножа, порежьте на небольшие кусочки. Мелко нарежьте стебли кориандра (листики оставьте для сервировки), измельчите чеснок и имбирь. Натрите филе маринадом и оставьте под пленкой на 60 минут.
  2. Перед жаркой полейте медом. Готовьте на гриле при максимальной температуре около 10 минут.
  3. В нескольких местах проткните корочку готового филе вилкой, чтобы была видна красивая и сочная мякоть.
  4. Посыпьте мелко нарезанным перцем чили, луком, листьями кориандра, полейте соком лайма.

Бобби Флай. Рулет из индейки с начинкой

Рулет из индейки с начинкой Фото: Рулет из индейки с начинкой

Бобби Флай – всемирно известный американский шеф, ресторатор, участник шоу Iron Chef America, телеведущий кулинарных шоу и радиоведущий кулинарных программ.

Ингредиенты (на 4 порции):

Для начинки:

  • Багет – 1 шт.
  • Свиная сосиска без оболочки или 220 г индейки.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь небольшая – 1 шт.
  • Сельдерей по вкусу.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Листья тимьяна по вкусу.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Бульон (куриный или любой другой) – 3 стакана.
  • Петрушка по вкусу.

Для рулета:

  • Грудинка индейки с кожицей – около 2 кг.
  • Масло оливковое – ¼ стакана.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Вино (сухое, белое) – 1 стакан.
  • Бульон (куриный или любой другой) – 4 стакана.
  • Петрушка по вкусу.
  • Листья тимьяна по вкусу.
  • Сок (любой) по вкусу.

Приготовление начинки:

  1. Заранее просушите кубики багета в духовке.
  2. На оливковом масле обжарьте сосиску, раздавливая вилкой, или мясо индейки (измельченное), приправьте солью и перцем. Обжаривайте 8 минут.
  3. На сливочном масле обжарьте нарезанный лук, морковь, сельдерей, раздавленный чеснок. Добавьте хлопья чили, соль, перец. Обжаривайте 5 минут. Добавьте тимьян, приготовленный фарш и бульон. Дайте закипеть и держите на маленьком огне 2 минуты.
  4. Подсушенный багет выложите в емкость, добавьте смесь овощей и фарша.
  5. Взбейте яйцо с небольшим количеством подогретого бульона. Этой смесью залейте хлеб и фарш, добавьте петрушку, соль, перец. Количество использованного бульона зависит от того, какую начинку вы хотите получить – влажную или сухую.
  6. Разделите начинку. Два стакана оставьте для рулета. Остальное выложите в форму и запеките в духовке, ей будет достаточно 35 минут.

Приготовление рулета:

  1. Подготовьте грудку индейки: промойте, просушите, немного отбейте, чтобы толщина была чуть больше 1 см. Выложите грудку кожицей вниз, посолите, поперчите и оставьте на 5 минут.
  2. Выложите 2 стакана начинки на грудку, отступая не менее 2 см по краям. Сверните рулет, начинка будет выпадать, но ее можно аккуратно заправить обратно. Плотно свяжите ниткой.
  3. Рулет снаружи смажьте 2 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите.
  4. Оставшееся оливковое масло разогрейте в сковороде вместе со сливочным и обжарьте рулет со всех сторон, чтобы он был стал румяным и золотистым. На каждую сторону уйдет около 3 минут.
  5. Запекайте в духовке 30 минут. Затем доведите до готовности, периодически поливая бульоном, должно уйти 2 стакана бульона. Готовую грудку накройте фольгой и дайте немного остыть перед нарезанием.
  6. Приготовьте соус: подогрейте в сковороде сок, добавьте вино, смесь должна увариться вдвое. Добавьте 2 стакана бульона, тимьян, закипятите, варите 10 минут.
  7. Нарезанный рулет полейте соусом и украсьте зеленью петрушки, также полейте соусом и посыпьте зеленью отдельно запеченную часть начинки.

Адам Байатт. Оленина "Веллингтон" с цветной капустой

Оленина "Веллингтон" с цветной капустой Фото: Оленина "Веллингтон" с цветной капустой

Адам Байатт – известный британский мишленовский шеф, ресторатор, автор кулинарных книг, ведущий телевизионных шоу. К праздничному столу шеф предлагает приготовить неординарный веллингтон из оленины. В домашних условиях оленину можно заменить традиционной для этого блюда говядиной.

Ингредиенты:

  • Оленина (вырезка) – 400 г оленины.
  • Тесто слоеное – 250 г.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Оливковое масло для жарки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Цветная капуста – небольшая головка.

Для блинов:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 40 г.
  • Молоко 50 мл.
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Оленину поперчите и посолите. Обжарьте на оливковом масле, мясо не нужно жарить до готовности, будет достаточно 30 секунд с каждой стороны. Охладите при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и поставьте в холодильник.
  3. Из яйца, муки и молока сделайте тесто для блинов. Приготовьте 4 блина.
  4. На пласт теста выложите блины, а по центру – оленину. Накройте мясо тестом, обрежьте излишки, сформируйте шов, смажьте яйцом.
  5. Переверните веллингтон швом вниз, сверху тесто смажьте яйцом. Из обрезанного теста можно сделать красивую сетку сверху, все рельефные элементы тоже обязательно смазать яйцом. Оставьте в холодильнике на полчаса, можно и на сутки.
  6. Выложите веллингтон на противень, смазанный маслом, запекайте при температуре 220 градусов 25 минут для средней прожарки.
  7. Цветную капусту хорошо посолите и обжарьте на сковороде по 5 минут с каждой стороны, плотно накройте и оставьте в сковороде на 10 минут.
  8. Готовый Веллингтон подавайте сразу же, с гарниром из цветной капусты.

Найджела Лоусон. Пудинг, который нравится даже тем, кто ненавидит пудинги

Пудинг, который нравится всем Фото: Пудинг, который нравится всем

Найджела Лоусон – автор 11 книг о еде, британская телеведущая, ресторанный критик. В ее блоге – масса рецептов для рождественского или новогоднего стола. Мы предлагаем обратить внимание на традиционный рождественский десерт – пудинг. Его любят далеко не все, но вариант от Найджелы с шоколадным соусом имеет шансы понравиться даже тем, кто терпеть не может это блюдо. Для приготовления понадобиться емкость для пудинга с крышкой, устойчивая к высоким температурам.

Ингредиенты:

  • Мука – 175 г.
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Какао-порошок – 40 г.
  • Сахарная пудра – 175 г.
  • Мягкое сливочное масло – 175 г.
  • Йогурт – 60 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Для соуса:

  • Молочный шоколад – 125 г.
  • Темный шоколад – 125 г.
  • Жирные сливки – 250 мл.
  • Ванильный экстракт – 4 ч. л.
  • Сахарный сироп – 75 г.

Приготовление:

  1. Смажьте маслом форму для пудинга. Подготовьте пароварку или обычную кастрюлю с кипятком, в которой будете готовить на пару.
  2. Хорошо размешайте муку и какао, добавьте остальные ингредиенты для пудинга и очень тщательно перемешайте. Это можно делать в комбайне.
  3. Выложите тесто в форму, разровняйте, накройте крышкой и оберните в фольгу, чтобы ни капля воды не попала в форму при готовке. Оставьте готовиться на пару на 1,5 часа.
  4. Соус можно приготовить заблаговременно и разогреть перед подачей пудинга. Все ингредиенты смешайте в кастрюле, растопите на слабом огне, хорошо перемешайте и взбейте венчиком.
  5. Аккуратно вытащите пудинг из формы на тарелку, полейте соусом сверху так, чтобы он стекал по бокам. Оставшийся соус подайте в отдельной емкости.

Теги: блюда , советы , готовка , новогодние рецепты , известный шеф-повар

Комментарии