Плохого не посоветуют: новогодние рецепты от известных шеф-поваров
Спросить совета о том, что приготовить к новогоднему или рождественскому столу можно у мамы, у подруги и даже у Гугла. Но мы в Gloss.ua решили воспользоваться советами тех, чье кулинарное мастерство покорило тысячи и даже миллионы сердец. В нашей сегодняшней подборке – новогодние и рождественские рецепты от шеф-поваров, известных во всем мире.
Гордон Рамзи. Ветчина в медовой глазури
Гордон Рамзи – один из самых известных мировых шефов, обладатель семи звезд Мишлен и Ордена Британской Империи. Знаменитый шотландец открыл рестораны по всему миру и стал звездой экрана, приняв участие в телепроектах "Адская кухня", "Мастер Шеф" и др.
Ингредиенты (на 8 – 10 порций):
- Окорок без кости – 3 кг.
- Морковь – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Корица – 1 палочка.
- Перец черный (измельченный, но не молотый) – 1 ч.л.
- Кориандр (измельченный, но не молотый) – 1 ч.л.
- Гвоздика – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
Для глазури:
- Мед – 125 г.
- Сахар – 100 г.
- Уксус хересный – 25 мл.
- Мадейра – 50 мл.
Приготовление:
- Окорок стяните ниткой, залейте холодной водой в большой кастрюле. Туда же отправьте крупно нарезанную морковь, лук-порей, лук. Добавьте перец, лавровый лист, кориандр, корицу (палочку нужно сломать надвое). Варите на протяжении 3 часов. Остудите, снимите нить. Бульон слейте, его можно использовать для соусов, супов и т.д.
- Ингредиенты для глазури отправьте в кастрюлю, вскипятите, подержите 3-4 минуты на слабом огне.
- С мяса срежьте кожу, жир надрежьте крест-накрест, переложите в форму для запекания. Залейте половиной глазури и запекайте в духовке 15 минут при температуре 190 градусов.
- Запекайте еще около 30 минут, время от времени поливая глазурью.
- Перед нарезкой дайте немного остыть.
Джейми Оливер. Маринованный лосось на гриле
Джейми Оливер – еще один талантливый шеф из Британии, обладатель Ордена Британской Империи и приза TED. Джейми – телезвезда, активно занимается благотворительностью, популяризирует здоровое питание и домашнюю кухню, а также руководит ресторанами по всему миру.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Филе лосося – 1 кг.
- Лемонграсс (свежий) – 2 шт.
- Кориандр свежий – 30 г.
- Имбирь свежий – кусочек 5 см.
- Чеснок – 4 зубочка.
- Соевый соус – 100 мл.
- Лайм – 2 шт.
- Мед жидкий – 4 ст. л.
- Лук зеленый – 4 шт.
- Перец чили – 2 шт.
Приготовление:
- Подготовьте маринад. Лемонграсс очистите, подавите тупой стороной ножа, порежьте на небольшие кусочки. Мелко нарежьте стебли кориандра (листики оставьте для сервировки), измельчите чеснок и имбирь. Натрите филе маринадом и оставьте под пленкой на 60 минут.
- Перед жаркой полейте медом. Готовьте на гриле при максимальной температуре около 10 минут.
- В нескольких местах проткните корочку готового филе вилкой, чтобы была видна красивая и сочная мякоть.
- Посыпьте мелко нарезанным перцем чили, луком, листьями кориандра, полейте соком лайма.
Бобби Флай. Рулет из индейки с начинкой
Бобби Флай – всемирно известный американский шеф, ресторатор, участник шоу Iron Chef America, телеведущий кулинарных шоу и радиоведущий кулинарных программ.
Ингредиенты (на 4 порции):
Для начинки:
- Багет – 1 шт.
- Свиная сосиска без оболочки или 220 г индейки.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь небольшая – 1 шт.
- Сельдерей по вкусу.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Листья тимьяна по вкусу.
- Яйцо – 1 шт.
- Бульон (куриный или любой другой) – 3 стакана.
- Петрушка по вкусу.
Для рулета:
- Грудинка индейки с кожицей – около 2 кг.
- Масло оливковое – ¼ стакана.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Вино (сухое, белое) – 1 стакан.
- Бульон (куриный или любой другой) – 4 стакана.
- Петрушка по вкусу.
- Листья тимьяна по вкусу.
- Сок (любой) по вкусу.
Приготовление начинки:
- Заранее просушите кубики багета в духовке.
- На оливковом масле обжарьте сосиску, раздавливая вилкой, или мясо индейки (измельченное), приправьте солью и перцем. Обжаривайте 8 минут.
- На сливочном масле обжарьте нарезанный лук, морковь, сельдерей, раздавленный чеснок. Добавьте хлопья чили, соль, перец. Обжаривайте 5 минут. Добавьте тимьян, приготовленный фарш и бульон. Дайте закипеть и держите на маленьком огне 2 минуты.
- Подсушенный багет выложите в емкость, добавьте смесь овощей и фарша.
- Взбейте яйцо с небольшим количеством подогретого бульона. Этой смесью залейте хлеб и фарш, добавьте петрушку, соль, перец. Количество использованного бульона зависит от того, какую начинку вы хотите получить – влажную или сухую.
- Разделите начинку. Два стакана оставьте для рулета. Остальное выложите в форму и запеките в духовке, ей будет достаточно 35 минут.
Приготовление рулета:
- Подготовьте грудку индейки: промойте, просушите, немного отбейте, чтобы толщина была чуть больше 1 см. Выложите грудку кожицей вниз, посолите, поперчите и оставьте на 5 минут.
- Выложите 2 стакана начинки на грудку, отступая не менее 2 см по краям. Сверните рулет, начинка будет выпадать, но ее можно аккуратно заправить обратно. Плотно свяжите ниткой.
- Рулет снаружи смажьте 2 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите.
- Оставшееся оливковое масло разогрейте в сковороде вместе со сливочным и обжарьте рулет со всех сторон, чтобы он был стал румяным и золотистым. На каждую сторону уйдет около 3 минут.
- Запекайте в духовке 30 минут. Затем доведите до готовности, периодически поливая бульоном, должно уйти 2 стакана бульона. Готовую грудку накройте фольгой и дайте немного остыть перед нарезанием.
- Приготовьте соус: подогрейте в сковороде сок, добавьте вино, смесь должна увариться вдвое. Добавьте 2 стакана бульона, тимьян, закипятите, варите 10 минут.
- Нарезанный рулет полейте соусом и украсьте зеленью петрушки, также полейте соусом и посыпьте зеленью отдельно запеченную часть начинки.
Адам Байатт. Оленина "Веллингтон" с цветной капустой
Адам Байатт – известный британский мишленовский шеф, ресторатор, автор кулинарных книг, ведущий телевизионных шоу. К праздничному столу шеф предлагает приготовить неординарный веллингтон из оленины. В домашних условиях оленину можно заменить традиционной для этого блюда говядиной.
Ингредиенты:
- Оленина (вырезка) – 400 г оленины.
- Тесто слоеное – 250 г.
- Соль, перец по вкусу.
- Оливковое масло для жарки.
- Яйцо – 1 шт.
- Цветная капуста – небольшая головка.
Для блинов:
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 40 г.
- Молоко 50 мл.
- Масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Оленину поперчите и посолите. Обжарьте на оливковом масле, мясо не нужно жарить до готовности, будет достаточно 30 секунд с каждой стороны. Охладите при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и поставьте в холодильник.
- Из яйца, муки и молока сделайте тесто для блинов. Приготовьте 4 блина.
- На пласт теста выложите блины, а по центру – оленину. Накройте мясо тестом, обрежьте излишки, сформируйте шов, смажьте яйцом.
- Переверните веллингтон швом вниз, сверху тесто смажьте яйцом. Из обрезанного теста можно сделать красивую сетку сверху, все рельефные элементы тоже обязательно смазать яйцом. Оставьте в холодильнике на полчаса, можно и на сутки.
- Выложите веллингтон на противень, смазанный маслом, запекайте при температуре 220 градусов 25 минут для средней прожарки.
- Цветную капусту хорошо посолите и обжарьте на сковороде по 5 минут с каждой стороны, плотно накройте и оставьте в сковороде на 10 минут.
- Готовый Веллингтон подавайте сразу же, с гарниром из цветной капусты.
Найджела Лоусон. Пудинг, который нравится даже тем, кто ненавидит пудинги
Найджела Лоусон – автор 11 книг о еде, британская телеведущая, ресторанный критик. В ее блоге – масса рецептов для рождественского или новогоднего стола. Мы предлагаем обратить внимание на традиционный рождественский десерт – пудинг. Его любят далеко не все, но вариант от Найджелы с шоколадным соусом имеет шансы понравиться даже тем, кто терпеть не может это блюдо. Для приготовления понадобиться емкость для пудинга с крышкой, устойчивая к высоким температурам.
Ингредиенты:
- Мука – 175 г.
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
- Какао-порошок – 40 г.
- Сахарная пудра – 175 г.
- Мягкое сливочное масло – 175 г.
- Йогурт – 60 мл.
- Яйцо – 3 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
Для соуса:
- Молочный шоколад – 125 г.
- Темный шоколад – 125 г.
- Жирные сливки – 250 мл.
- Ванильный экстракт – 4 ч. л.
- Сахарный сироп – 75 г.
Приготовление:
- Смажьте маслом форму для пудинга. Подготовьте пароварку или обычную кастрюлю с кипятком, в которой будете готовить на пару.
- Хорошо размешайте муку и какао, добавьте остальные ингредиенты для пудинга и очень тщательно перемешайте. Это можно делать в комбайне.
- Выложите тесто в форму, разровняйте, накройте крышкой и оберните в фольгу, чтобы ни капля воды не попала в форму при готовке. Оставьте готовиться на пару на 1,5 часа.
- Соус можно приготовить заблаговременно и разогреть перед подачей пудинга. Все ингредиенты смешайте в кастрюле, растопите на слабом огне, хорошо перемешайте и взбейте венчиком.
- Аккуратно вытащите пудинг из формы на тарелку, полейте соусом сверху так, чтобы он стекал по бокам. Оставшийся соус подайте в отдельной емкости.
Теги: блюда , советы , готовка , новогодние рецепты , известный шеф-повар