Еда

Вспомнить все: заведения, которые были популярны в Киеве 27 лет назад

Василь Вовк 13 августа 2018, 12:22  5414

Сейчас в Киеве работает более 1500 ресторанов и баров, однако в начале 90-ых в столице существовало не так уж много заведений. Были среди них (а некоторые работают до сих пор) места, теплие воспоминания о которых многие хранят до сих пор. 

Gloss.ua вспомнил 9 культовых киевских ресторанов, баров и кафе, которые были популярны в 27 лет назад.

Бары и рестораны

"Вавилон"

С самого открытия Дома кино в 1977 г. ресторан был клубом интеллигенции. Культовый ресторан на втором этаже здания не только сохранился до наших дней, но также сберег оригинальный декор со времен СССР. И цены времен доллара по 8. Когда-то в нем регулярно встречались знаменитые кинематографисты и артисты.

Обстановка очень солидная и специфическая — можно запросто поверить в то, что тебя телепортировали в девяностые, а то и в советскую эпоху. В меню представлены европейские блюда и традиционная украинская кухня за очень демократичную цену. Например, пообедать с первым, вторым и компотом можно за 70 гривен. Также в "Вавилоне" проводят различные мероприятия и банкеты.

"Бриз"

Пивбар возле Речного вокзала можно было легко заметить по необычной крыше —перевернутой лодке. Несмотря на платный вход, "Бриз" пользовался большим успехом. Часто здесь выпивали киевские судостроители с "Ленкузни".

В начале нового века заведение перешло в руки новых владельцев, открывших на его месте ресторан.

"Столичный"

 

По адресу Крещатик, 5 находился один из популярнейших ресторанов столицы – "Столичный". Изначально заведение располагалось в здании городского почтамта на первом этаже. Цены в ресторане не отличались особой демократичностью, поэтому позволить себе обедать в здесь мог далеко не каждый.

В 2003 году здание ресторана снесли.

 Кафе

 "Вечерний Киев"

В 90-х это кафе-мороженое в Пассаже на Крещатике было одним одно из самых популярных в Киеве. Причина — безумно вкусное и разнообразное мороженое, которое делали по еще неизвестной итальянской технологии. Фасовали его в баночки любых емкостей. 

Сейчас на месте "Вечернего Киева" магазин Louis Vuitton.

"Пингвин"

Кафе построили в 1972 году к приезду президента США Никсона. Чтобы порадовать президента, заведение выстроили по примеру типичных американских закусочных. Заведение нравилось всем: детям – вкусное мороженое, взрослым – пельмени с водкой.

В 2010-м в помещении разместилась аптека, кафе максимально уплотнилось, однако все еще работало. Но прошел год, и место "Пингвина" занял продуктовый магазин.

"Ярослава"

Кафе на Ярославовом Валу, появилось еще в 1947 году и является одним из самых старых киевских общепитов. Заведение часто ошибочно называют "Ярославной", хотя корректное название — "Ярослава". Много лет оно популярно среди киевлян и туристов как место с вкусными недорогими пирожками и булочками. 

Несмотря на слухи о закрытии заведения, время над ним не властно – здесь по-прежнему угощают какао и пекут пирожки. На выходных за ними всегда выстраивается очередь: заказ можно брать на вынос или перекусить за столиком в интерьере в стиле Киевской Руси.

"Грот"

Кафе "Грот", называемое тогдашней молодежью "Мичиган", располагалось на Крещатике у подножья лестницы, ведущей к кинотеатру "Дружба". Заказывали тут обычно чай в граненых стаканах и легкие закуски. Когда стаканы пустели, в близлежащий гастроном (ЦУМ) отправляли гонца за чем-нибудь горячительным вроде вина или портвейна, и пир продолжался.

Там же можно было встретить столичных фарцовщиков и разжиться дефицитными на то время американскими джинсами.

"Крещатый яр"

На углу Крещатика и Прорезной в кафе "Крещатый яр" выпивала «прогрессивная молодежь». По вечерам у входа частенько выстраивалась очередь. Стены заведения украшали панно, витражи и чеканки, отражающие историю города – от Киевской Руси до Тараса Шевченко и Сергея Параджанова.

Кстати, "Крещатый яр" даже был под наблюдением органов КГБ, ведь в кафе работал самиздат, и частенько продавались запрещенные в СССР книги.

"Квинта"

Накануне Олимпиады 1980-го года рядом с Андреевским спуском открылось кафе  на Большой Житомирской, официально носившее название "Квинта". Но вот в народе прижилась другое название, появившееся из аббревиатуры улицы, – "БЖ".

Оно быстро стало пристанищем неформалов, музыкантов и просто творческой публики. Достопримечательностью "Квинты"  был натуральный кофе и музыкальный автомат – немногие заведения подобного формата могли позволить себе такую роскошь.

Комментарии