В отличие от большинства европейцев, которые предпочитают легкий обед и плотный ужин, итальянцы считают, что все должно быть наоборот. И самое их любимое блюдо, без которого обед не обед – это, пожалуй, суп минестроне. Густой, содержащий множество различных ингредиентов, минестроне подают во всех провинциях, и каждая, конечно же, считает, что «самый правильный» рецепт принадлежит именно ей.
Такое огромное количество вариантов объясняется тем, что итальянцы кладут в минестроне только сезонные овощи – те, которые можно купить на рынке в данный момент. Существуют и другие незыблемые правила, без соблюдения которых «большая похлебка» (так дословно переводится название) не может считаться настоящим минестроне:
- важнейшим компонентом является бульон – обычно овощной, но иногда и мясной, сваренный по специальному рецепту;
- овощи нужно предварительно обжарить, причем медленно, постепенно и на небольшом огне – только в этом случае у минестроне будет «правильный» насыщенный аромат.
Обычно половина подготовленных овощей измельчается до состояния пюре и добавляется обратно в суп – но бывают и исключения. Иногда перечень ингредиентов включает соус песто, пасту или даже рис. Впрочем, итальянцы охотно признают, что «у каждого повара свой минестроне» – а это значит, что всегда можно найти рецепт себе по вкусу.
Конечно же, «свой минестроне» есть и у Алессандро Фонтана, который, бережно сохраняя итальянские традиции, обогатил рецепт собственными секретами приготовления. В ресторане «Марио» настоящий минестроне – густой, насыщенный и ароматный – подарит истинное наслаждение вкусом, которое по достоинству оценят гурманы.