Новые рестораны Киева: "Шляпа", "Il Molino" и "Prégo"
Совсем недавно в Киеве открылись три новых заведения. Каждый из них следует разным концепциям и стилям. У каждого из них есть свои особенности - как приятные, так и… менее приятные. По горячим следам спешим осознать самые основные из них.
"Шляпа" - несколько больше, чем молодежно-богемное кафе, изо всех сил пытающееся овладеть приставкой "арт". Виной тому не что-то конкретное, а как раз цельное ощущение ресторана, но очень необычного. По интерьеру и кухне - ощущение полноценного зрелого ресторана - обилие светлых тонов, эклектичный, но не пёстрый, студио-дизайн, fashion-показы.
С другой стороны - в "Шляпе" можно стать свидетелем множества вечеринок с караоке или кинопоказами. А элементы интерьера и вовсе напоминают "мажорную" большую квартиру, созданную для посиделок со вкусом. С одинаковым успехом можно отведать эстетских закусок и блюд (где еще попробовать, скажем, английский рыночный паштет, перуанский зеленый суп Агуадито и мясной Цимес) или просто зайти утром на чашку кофе.
Адрес: ул. Горького, 14
Казалось бы, что еще не сказано даже в отечественной индустрии пиццерий? На нашей памяти уже побывали и дизайнерские изыски, и клятва невиданной аутентичности, и большие размеры (этого, к слову, в Киеве меньше всего). В "Il Molino" решили не изобретать велосипед, но повыделываться красиво. Пиццайлло - итальянец из Кампаньи, дровяная печь именитого производителя Steffano Ferrara Allistimenti. Но главное - не это.
Главная фишка этой пиццерии - мука, на которой здесь "замешано" буквально все. Даже посреди зала - мешки с якобы мукой, в остальном дизайн - соединение современных ламп и сидений с деревянными перегородками или имитацией неаккуратных каменных печей. В меню "Il Molino" есть настоящая итальянская класиика - Пармская ветчина, прошутто и т.д., а не простой "закос" под аутентичность. Однако есть сомнения касательно размеров и указанной в меню массы - кажется, что они слегка преувеличены. Да и стоимость "настоящести" выше средних пиццерийных цен - за классическую "Маргариту" придется заплатить 59 гривен, а самые дорогие Quattro Stagioni и Il Pirata обойдутся в 130 гривен. Ну и снова, мука, мука, мука. Пиццу попробовать стоит, к тому же, по 14 января, распечатав флаер с сайта, вторую можно забрать бесплатно.
Адрес: Киев, ул. Московская, 17.
И снова матушка Италия. Правда на этот раз не так фирменно и строго. Впрочем, начнем по порядку. Спустя буквально нескольких недель после закрытия известной "Антресоли" на ее месте и возникло новое детище владельцев элитного "Рыбного базара". Детище это стало гораздо более демократичным в ценах и одомашненным в атмосфере. Клетчатые скатерти на столах, кухонная утварь на полках, ч/б фото со сценками городских итальянских кафе.
Чем-то все это напоминает "Оливу" - некую смесь приятного городского ресторанчика, но не безликого и с обаянием итальянской деревенской кухни. А теперь плохие новости. Меню. И дело даже не в том, что оно не большое или не орудует какими-то изысками - для ресторанов подобного образца это и не требуется. Дело в пресловутых суши. Не будем долго об этом писать, ограничимся тем, что они есть. В остальном - на основные итальянские блюда придется потратить около 60 грн, эспрессо и латте будут стоить приятные 12 и 17 гривен соответственно. И, надо сказать, что очень вероятно превращение Prego в сеть заведений, но это уже другая история.
Адрес: бульв. Шевченко, 2