Вок лапше уже более двух тысяч лет, но она вне времени и трендов. Более того, за последние 200 лет из блюда для бедных в Китае она превратилась в интернациональное угощение. Рисовую, пшеничную, гречневую и другие виды лапши предлагают в ресторанах китайской и паназиатской кухни, а также подают как фастфуд в картонных коробочках. Названа вок лапша в честь посуды, в которой она готовится. Это сковорода с высокими тонкими стенками, в ней лапшу вместе с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами очень быстро обжаривают на сильном огне. Gloss.ua выяснил, где искать вок лапшу в Киеве и с чем ее готовят в столичных ресторанах.
Пян-Се бар
Адрес: ул. Нижний Вал, 33Б, ул. Сечевых Стрельцов, 81
Время работы: бар на Подоле: Пн-Пт: 11:00-23:00, Сб-Вс: 12:00-23:00, бар на Сечевых: Пн-Пт: 09:00-23:00, Сб-Вс: 12:00-23:00
В баре корейской кухни «Пян-Се» подают не только знаменитые королевские пельмени Пян-Се. Вок лапша тоже есть в меню заведения. Здесь подают пшеничную, рисовую, гречневую лапшу с овощами, орехами и семечками, микрогрином, устричным и соевым соусом. Лапшу готовят с тофу, мясом (курицей, говядиной или свининой), креветками.
Кое-что из меню:
- Креветка и рисовая лапша (с луком, морковью, болгарским перцем, шампиньонами, луком фри, соевым и устричным соусами, микрогрином) – 159 грн
- Тофу и удон (с луком, морковью, болгарским перцем, кабачком, шампиньонами, соевым и устричным соусом, кунжутом, зеленым луком и лаймом) – 99 грн
- Говядина и соба (с луком, морковью, болгарским перцем, кабачком, шампиньонами, соевым и устричным соусом, чесноком, стружкой тунца и нори) – 139 грн
Noodle vs Marketing
Адрес: пер. Крестовый, 8/9
Время работы: 12:00-15:30, 17:30-21:00
Моно-заведение Noodle vs Marketing специализируется на приготовлении известного японского блюда - лапши рамен. В заведении под руководством шефа Евгения Михайленко самостоятельно изготавливают лапшу, делают для нее авторские соусы и бульоны. Лапшу подают с вареным яйцом, жареным чесноком, кунжутом, зеленым луком и нори. На выбор к ней можно взять пасту мису, кукурузу и т.д. Можно выбрать обычную или маленькую порцию лапши. Поскольку Noodle vs Marketing – это небольшая столовая, а не ресторан азиатской кухни, цены здесь демократичные.
Кое-что из меню:
- Лапша рамен SHIO (базовая) – 60/70 грн
- Лапша рамен MISO (с пастой мисо и кукурузой) – 90/100 грн
- Лапша рамен SPICY (с острым соусом, острым маслом, кукурузой, ким-чи) – 105/115 грн
CHINA MA
Адрес: ул. Кирпы, 5Б
Время работы: 11:00-23:00
Основа меню нового китайского ресторана CHINA MA, который открылся напротив Южного Вокзала, - димсамы. Но кроме кантонской кухни шеф заведения Александр Сизов предлагает и другие блюда азиатской кухни. В CHINA MA готовят и вок лапшу с овощами или говядиной. В заведении можно заказать чай из большой собственной коллекции, авторский коктейль, вино или знаменитый китайский алкогольный напиток байцзю.
Кое-что из меню:
- Лапша рамен с овощами – 138 грн
- Соба с говядиной – 138 грн
SOBA
Адрес: ул. Московская, 46/2
Время работы: 11:57-21:05
В лапшичной SOBA вок боулы с лапшой – главное блюдо, их готовят по рецептам из Бангкока, Ныкко и Шанхая. Здесь подают собу, удон, лапшу рамен со всевозможными соусами и добавками. Миску горячей лапши можно съесть на обед или ужин в SOBA или взять с собой в удобной картонной коробочке. В лапшичной также можно приобрести набор для приготовления идеального рамена и сделать это блюдо дома самостоятельно. В SOBA предлагают чай, лимонад и коктейль Манго Ласси.
Кое-что из меню:
- Chiken Soba (курица, гречневая лапша, овощи, кисло-сладкий соус) – 130 грн
- Udon Niku (телятина, пшеничная лапша, баклажаны, остро-кислый соус) – 130 грн
- Рамен со свининой/телятиной/курицей/тофу - 98/130 грн
Noodle Doodle
Адрес: Бессарабская пл., 2, ул. Большая Васильковская, 66, ТРЦ Globus, ТРЦ Проспект, ТРЦ Sky Mаll
Время работы: 10:00-22:00
В концептуальном баре Noodle Doodle лапшу готовят на открытой кухне, и делают это очень быстро. Также ее можно заказать с доставкой. Здесь подают бобовую, гречневую или яичную лапшу вок с овощами, курицей, уткой, говядиной, креветками в разных соусах. В меню есть веганские и острые позиции. В баре можно выбрать большую или маленькую порцию лапши, а к ней заказать безлимит кофейных или холодных напитков.
Кое-что из меню:
- Морепродукты в соусе терияки с яичной лапшой (большая порция) – 155 грн
- Гречневая лапша и утка в соусе ким-чи (большая порция) – 135 грн
- Бобовая лапша и овощи в соусе терияки (большая порция) – 89 грн
WhaiThai
Адрес: ул. Мечникова, 5
Время работы: 12:00-22:00
В азиатский simply food WhaiThai вот уже год жители и гости столицы ходят, чтобы вкусно и сытно поесть, заказав один из самых оригинальных вариантов вок лапши в Киеве. Также здесь подают рамен и боулы. Вок лапшу в WhaiThai готовят с курицей, тофу и говядиной. К ней подают чай, комбучу, кокосовый напиток. Еду можно взять с собой.
Кое-что из меню:
- Вок лапша курица, ананас-имбирь – 125 грн
- Вок лапша говядина блек пеппер – 159 грн
- Вок лапша тофу-древесные грибы – 125 грн
Wok2Go
Адрес: ул. Бассейная 23/52
Время работы: Пн-Чт: 10:00-21:30, Пт-Вс: 10:00-22:30
Меню ресторана и доставки тайской кухни Wok2Go разработала Виктория Пархоменко, которая окончила пять кулинарных школ в Таиланде. Один из главных принципов Wok2Go – это экстремальный баланс вкуса. Здесь можно заказать как домашнюю широкую яичную лапшу, так и прозрачную тонкую рисовую, плоскую рисовую лапшу, паназиатскую удон и т.д. Готовят ее в воке, обжаривая с курицей, креветками, свининой, тофу. При приготовлении используют соевый, рыбный соус, а также соус из тамариндовой пасты.
Кое-что из меню:
- Домашняя широкая яичная лапша со свининой – 109 грн
- Стеклянная лапша с тигровыми креветками – 189 грн
- Лапша Удон с говядиной по-сычуаньски – 129 грн
Woki Toki
Адрес: ул. Раисы Окипной, 4А
Время работы: 12:00-22:00
Woki Toki – фуд маркет азиатской кухни. Здесь можно выбрать ингредиенты для своей вок лапши с витрины, указать желаемую степень остроты и получить именно такое блюдо, как хотелось. Здесь готовят лапшу удон, рисовую или шпинатную с телятиной, курицей или креветкой. На свое усмотрение ее можно дополнить соевыми ростками, тофу, томатами, грибами (шиитаке, коралловыми, деревными, шампиньонами) и т.д. Цена за дополнения фиксированная – 24 грн.
Кое-что из меню:
- Лапша Удон с креветкой – 156 грн
- Шпинатная лапша с курицей – 119 грн
- Рисовая лапша с телятиной – 128 грн