Европейские макароны и тысячи способов их приготовления
Откуда известно, что к чесноку, оливковому маслу и острому перцу подходит спагетти, а для спаржи – тальятелле с маслом, небольшим количеством сметаны и тертого пармезана? Выбор соответствующего типа соуса к подходящему виду макарон - это вопрос интуиции и кулинарной традиции.
Знаете ли вы, что только в Италии насчитывается больше видов макаронных изделий, чем дней в году? Одно из самых популярных и вкусных блюд мира уже много лет задает ритм жизни итальянцев и нет города, который бы не имел своего особенного макаронного блюда...
На юге Европы соус является только дополнением к высококачественным макаронам – их отличает тонкий ореховый аромат и светло-янтарный цвет, они плотные и матовые, не слипаются во время приготовления.
☼ Редкий соус лучше сочетать с фигурными и гофрированными макаронами, а густые соусы с гладкими.
☼ Кусочки мяса, овощей и грибов идеально вписываются в трубочки и ракушки.
☼ Подавать макароны в качестве гарнира к мясу или поливать его фруктовым соком и смешивать с шоколадом - это кулинарная профанация и ересь.
☼ Неприемлемым является также изменение порядка приготовления блюд из макаронных изделий – настоящий ценитель всегда будет добавлять макароны в соус, никогда наоборот!
Познакомьтесь с наиболее
популярными видами европейских макаронных изделий:
БУКАТИНИ - это длинные трубки малого диаметра (примерно 2,4-2,7 мм), которые похожи на спагетти, но толще, с отверстием в середине. Эти любимые макароны жителей Рима подается с масляными и сырными соусами, яйцами, сардинами и анчоусами.
КАННЕЛЛОНИ - толстые, короткие трубки диаметром 3 см, заполняются начинкой. Подаются с фаршем и помидорами, шпинатом и соусом бешамель.
ФЕТТУЧИНЕ, что означает «лента», - длинные макароны с поперечным сечением прямоугольника (около 0,8 x 8 мм), завернутые в гнезда. Прекрасно сочетаются с соусами на базе сыра или сметаны, с креветками и курицей.
ФУЗИЛЛИ, закрученные в спирали лопасти, лучше всего подходят к супам и запеканкам. Длинные и короткие, упругие спирали причудливо укладываются на тарелку с мясом, тушеным в соусе с овощами.
ПАППАРДЕЛЛЕ, классический макарон в виде широких длинных лент, является прекрасным дополнением к сметанным соусам.
СПАГЕТТИ - это , наверное, самый распространенный и наиболее популярный вид макарон в мире. Длинные, круглые, тонкие трубки среднего диаметра (1,8-2,4 мм), подают с соусом болоньезе, оливками или анчоусами – всегда на большой тарелке или в широкой миске.
ПЕННЕ, то есть перо, небольшие трубки, косо срезанные по бокам. Могут быть гофрированные или гладкие. Они идеально подходят как для холодных салатов, так и для горячих, густых соусов.
РАВИОЛИ, овальные, квадратные или круглые „подушечки” из теста, могут быть фаршированны сыром, мясом или овощами.
ТАЛЬЯТЕЛЛЕ, плоские, длинные и довольно широкие ленты, которые продаются скрученными в виде гнезд. Они вкуснее всего с соусом болоньезе, другими мясными соусами, помидорами, соусом на базе сыра, грибами и сливками.
ТОРТЕЛЛИНИ, крошечные болонские пельмени из свежего или сухого теста со специальной мясной начинкой, являются традиционным компонентом бульона или запеканок.
ЗИТИ - это макароны в форме гладких трубок, напоминающие своим внешним видом пенне. Отлично подходят для наполнения соусом, часто используются для приготовления запеканки.