Где в Киеве готовят правильный кофе?
Как понять, что, заказав кофе за тридцать гривен, ты действительно пьешь правильно приготовленный напиток? Куда пойти, чтобы насладиться истинным вкусом кофе? Что можно есть во время кофепития? Согласно проведенному опросу, мы представляем пятерку мест, где ты сможешь ощутить всю прелесть напитка, которому Бах посвятил целую кантату.
Эспрессо-бар Illy

«Если вы хотите оценить качество кофе, вы должны оценить качество эспрессо, - утверждает Марина. - У нас действительно самый лучший эспрессо в Киеве, приготовленный из 100% ARABICA. В качестве приготовления с нами может сравниться разве что соседний Biancoro».
Эспрессо здесь готовят по стандартному классическому рецепту: семиграммовая закладка кофе, девятиатмосферное давление, девяностоградусная вода и тридцать миллилитров эспрессо будут готовы за тридцать секунд.
В виде комплимента к кофе ты получишь миндаль в шоколаде.
Biancoro boutiquebar

Так ли это на самом деле – мы решили узнать, заглянув к ним на чашечку того самого эспрессо. В отличии от соседей – эспрессо-бара ILLY - здесь разговор не начался без дегустации. Как и полагается профессиональному бариста, трижды дипломированному выпускнику Института кофе, финалистке национальных Barista Championships, шеф-бармен Biancoro Ирина Машихина предложила, сначала выпить кофе!

Самые популярные напитки на основе эспрессо здесь - кофе по-ирландски, фраппе, фраппе латте, капучино фреддо, греко оригинале.
«Комплименты к эспрессо мы не подаем. Это настолько индивидуальное по структуре блюдо и мощный кофе, что никакого сопровождения он не требует, - парирует Ирина. - А гостям хочется пожелать никогда не платить за плохой кофе! Если очевидно, что кофе приготовили некорректно - полная чашка эспрессо да еще крема в дырках, то можете смело отказываться от такого. Желаю всем вкусного кофе!»

Алина Сикорская, ресторанный коуч, кофеман:
«Очень нравится «Бьянкоро». Кофейная карта радует своим разнообразием и в зимнее, и в летнее время особенно. Отличный кофе, приготовленный донельзя правильно под чутким руководством одной из лучших бариста Украины - Ирины Машихиной».
Aroma espresso bar

«А еще вкусный кофе и гостеприимные хозяева», - добавим мы, посетив Aroma на Димитрова и продегустировав эспрессо и напиток сезона - гласпрессо.
Для приготовления эспрессо здесь используют четыре кофейных бленда - эспрессо, капучино, черный кофе, декофеин. Кофе привозят с именитой Aroma фабрики.
В качестве комплимента вы получите плитку фирменного шоколада. Если вам необходимо освежить вкусовые рецепторы, к вашим услугам за счет заведения - очищенная вода возле барной стойки.
Хиты сезона в Aroma - ice арома, ice шоко, ice капучино и гласпрессо. Плюс в июне в Aroma на Мечникова должен появиться новый ice арома с «Бейлис».

И напоследок – небольшая просьба от Якова: «Очень часто гости заказывают кофе одновременно с едой. А кофе долго в чашке не живет. Поэтому, если вы хотите кофе сразу или после еды, нужно дать замечание на кассе. И тогда вы сможете выпить кофе в тот момент, когда вы хотите его пить».
Алина Сикорская, ресторанный коуч, кофеман: «Aroma мне нравится за вполне приличный капучино и латте плюс невероятно вкусные бискотти. А также там действительно чудесная живая атмосфера».
Бельведер

Кофе здесь тоже готовится по классическому принципу «эспрессо» - путем пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением 9 атмосфер воды через фильтр с молотым кофе. «Кофе приходит к нам в зернах и перед приготовлением каждой порции проходит через кофемолку, настроенную на помол именно этого сорта кофе», - рассказывает Наталья Романовская, директор ресторана «Бельведер».
Рецепт Аффогато с «Бейлис» от «Бельведера»:
ванильное мороженое – 50г,
ликер «Бейлис» - 35г,
американо – 90г
В бокал «IRISH» выложить шарик мороженого, сверху налить кофе Американо и ликер «Бейлис».
К кофе подают домашний сабле.
Самые популярные в этом сезоне кофейные напитки – Фраппе и Аффогато с «Бейлис»

Алина Сикорская, ресторанный коуч, кофеман: «Легкая атмосфера, деловые ланчи и встречи с друзьями. Немного затратно, но оно того стоит. Прихожу сюда за романтикой и вкусовыми ощущениями. Особенно впечатляет летняя терраса «Бельведера»
Дом кофе

Для приготовления эспрессо тут используют швейцарский Blasecafe, собранный со всего мира.
Здесь ты найдешь около двадцати сортов кофе. Среди них - букеты и чистые (моно) сорта со всех уголков мира: от родины кофе - Эфиопии до Ямайки, Непала и Колумбии.
Дарья, бариста: «Мы стремимся развивать культуру кофепития. Наш эспрессо позволяет открыть самые полезные и вкусные качества кофе. В Доме кофе не разрешается кушать, потому что мы хотим, чтобы напитку уделялось максимум внимания».
Особенность этого места также заключается в подборе кофе под твой вкус и настроение. Крепкий или мягкий, с горчинкой или с кислинкой, с молоком или без и т.д. В зависимости от твоего ответа будет подобран сорт, наиболее вкусный для тебя.
Вместе с кофе здесь обязательно подают рюмочку воды для очистки вкусовых рецепторов.
Где еще можно найти правильный кофе, знает Алина Сикорская, ресторанный коуч, кофеман: «Хоть и не отечественный, а итальянский, но кофе в ресторане «Первак» приготовлен очень правильно и, главное, вкусно, а что самое удивительное – это именно эспрессо!!! Наконец-то некоторые гостиницы научились подавать к завтраку достаточно приятный фильтр-кофе. Но пока такое можно найти только там, что довольно странно для меня. А кофе, приготовленный в турке или, как мы говорим, по-турецки, за последние десятилетия ушел в небытие, за исключением редких случаев, и то он сомнительного качества приготовления. На мой взгляд, это и не плохо... Для ресторанов это долго, хлопотно, затратно и часто просто невкусно. Гораздо приятней дома неторопливо, с душой, в старой любимой турке с любимой подружкой, как в старые добрые времена отсутствия ресторанов и хорошего кофе в том числе.
Френч-пресс придумал, наверное, кто-то такой же ленивый, как и я по утрам, в Киеве пока что такого ни в одном заведении не встречала. Кстати, последнее время люблю кофе на ходу, когда при тебе готовят. Качество кофе не очень, но капучино и латте часто готовят лучше, чем в дорогих столичных ресторациях».
Как говорили великие, кофе - это маленькая роскошь, которую себе может позволить каждый. Так давайте же поддерживать культуру кофепития и наслаждаться правильно приготовленным напитком как можно чаще!
Автор материала Оксана Жуковская