Восточный Новый год Навруз в ресторане «Тюбетейка»
Несмотря на то, что большинство подобных традиционных празднований повсеместно вытеснил Новый год по Юлианскому календарю, Навруз до сих пор отмечают во многих странах: в Иране и Афганистане – как начало года, в Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Албании, Индии, Киргизии, Турции, Македонии и в ряде других стран – как национальный праздник. Эта традиция многие столетия объединяет десятки народов, поэтому была признана на уровне международных организаций. С 2009 года Навруз включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. А с 2010, решением Генеральной Ассамблеи ООН, объявлен Международным днем.
Тех гостей, кого гастрономическая карта ресторана на улице Тарасовской уже давно покорила не только своим колоритным слогом, но и аппетитными позициями, наверняка впечатлят блюда из праздничного «Казан-меню», которые готовят в «Тюбетейке» по предварительному заказу. Поклонники узбекской кухни оценят Басма (79 грн) – нежнейшую баранину в собственном соку, приготовленную с добавлением молодых овощей: помидор, болгарского перца, моркови, капусты, яблок и, конечно же, ароматной зелени. А ценителям настоящего традиционного плова определенно стоит попробовать Бахш (75 грн) – по рецепту бухарской кухни: с молодой телятиной, печенью и свежей зеленью. В соответствии с кулинарными традициями праздника Навруз, на столе должны быть обязательно лепешки. Поэтому, повара «Тюбетейки» на Тарасовской предлагают дорогим гостям пушистые татарские лепешки с сочным фаршем из телятины (72 грн) и, конечно же, лепешки на тандыре (20 грн). А также самсу (19 грн), десять видов знаменитых чебуреков (18-43 грн)и три разновидности фирменных хачапури (70-72 грн).
На востоке, как и у нас, принято встречать Новый год за роскошно убранным столом, заполненным множеством блюд. Команды шеф-повара «Тюбетейки» на Печерске и Эспланадной основательно подготовились к 5-дневному праздничному марафону и подготовили отдельное меню к празднику Навруз, ради которого действительно стоит, по крайней мере, на один день забыть о своей диете. Очень трудно устоять перед хрустящей Самсой с бараниной (19 грн) и медовой пахлавой с орехами (29 грн). Еще сложней сопротивляться пряным ароматам настоящего узбекского плова – главного блюда Дастархана. В меню их четыре вида – на любой вкус, но шеф-повар рекомендует обязательно попробовать Плов шовла из баранины с подливой и айвой (79 грн). Ну, и какой восточный праздник может обойтись без традиционных Лагмана (49 грн) с домашней лапшой и пельменей – паровых и жареных – Чучвара (52 грн), а также сочных Мант с бараниной или телятиной (17 грн)!
Даже тем, кто в это время соблюдает православный пост, ограничения не помешают насладиться знаменитой кухней «Тюбетейки» и поучаствовать в праздновании восточного Нового года – во всех ресторанах сети все еще действует постное меню, которое уже успели оценить многие гурманы.
Эти три ресторана давно отмечены на гастрономической карте Киева, как заведения с подлинно восточной атмосферой и самым широким выбором блюд арабской, азиатской и кавказской кухни. Поэтому, не удивительно, что ежегодно в Международный день Навруз тут собираются за одним столом все, для кого этот праздник национальный, и те, кому просто любопытно и радостно разделить этот в какой-то мере экзотический опыт, а также старые друзья «Тюбетейки», для которых этот Новый год – еще один повод посетить любимое место.
Тюбетейка на Тарасовской
Адрес: ул Тарасовская, 29/50
Тел. (044) 287 02 42