Обзор нового ресторана «Мангал»
Как Турция совмещает в себе два континента, религии и обычаи, так и новый «Мангал» представляет традиционную турецкую кухню в современном стильном интерьере.
Официальное открытие заведения состоится уже завтра, обещают угощения и музыкальную программу до утра.
А пока предлагаю совершить прогулку по ресторану и познакомиться со старинными рецептами, уходящими корнями во времена Османской империи.
В первую половину дня «Мангал» действует как ресторан, ближе к вечеру музыка меняется на более ритмичную, необычный потолок, украшенный лентами, начинает менять свой цвет – так владельцы хотят настроить гостей на режим «пре-пати». Мягкие диваны, обилие пестрых подушек и визуально отделенные ниши для компаний – все продумано как для деловых встреч или романтичных уединений, так и для веселой вечеринки друзей.
Главное место в ресторане занимает, конечно же, мангал – открытый остров, где трудятся сразу два аутентичных смуглых повара. Мало говорящие по-русски, они с быстротой молнии месят тесто на лепешки, нарезают фарш огромными ножами для кебабов и успевают еще припевать по время кулинарных дел. Почти все горячие блюда готовятся на углях и при гостях – рыба, морепродукты, запеченные овощи, мясо. За руками мастеров можно наблюдать бесконечно и заодно самому набираться умений.
Специи для блюд привозят только из Турции, а многие позиции в меню – это семейные рецепты владельца заведения.
С 11 утра в ресторане действует особое меню завтраков - комплексный сет из лепешки, овощей, 3 видов сыра, меда и чая, классические старты – яйца, омлеты, тосты или оригинальный менемен с сыром сулугуни. Кстати, своевременным дополнением к завтраку станет фирменный кофе по-турецки – горячий и очень крепкий, который подают с лукумом или домашним вареньем.
Основное меню состоит как из аутентичных турецких блюд, так и из привычных нам европейских рецептур.
Холодные закуски – домашняя мясная тарелка (85 грн.), карпаччо из лосося или телятины (85 грн.), котлетки из чечевицы (52 грн.), котлетки из телятины и баранины с булгуром (57 грн.), домашний йогурт с огурцами и травами или травами и сливочным маслом (45 грн.).
Чуть более знакомые нам шакшука – жареные баклажаны, картофель с домашним томатным соусом (53 грн.), турецкий козий сыр с грецкими орехами (53 грн.).
Следующая страница меню – салаты, как мировой кухни, так и фирменные:
Основные блюда, приготовленные на открытом огне:
Графа «блюда из печи» представляет домашние лепешки – разные по размеру - и дополнения: с мясом, овощами, сыром, колбасками или зеленью. Каждая из них может стать полноценным обедом, стоимостью до - 89 грн.
Десертная коллекция - опять же сочетание традиции и современность: чизкейк (64 грн.), панна-котта (59 грн.), профитроли (45 грн.), тахин с орехами – тыква, варенная в сахарном сиропе (60 грн.), кюнефе – мелкая домашняя лапша с творогом, медом и фисташками (47 грн.).
Парковка, take away, wi-fi - есть.
Адрес: Московский проспект, 32.
Время работы: с 11.00 до последнего посетителя.
http://www.facebook.com/Mangallounge
Фото Ольга Ахимса