Ресторан «Цимес» приглашает на празднование Пурима

17 февраля 2010, 11:17  695
Gloss

27 и 28 февраля в ресторане «Цимес» пройдет самый любимый детьми праздник – Пурим, установленный в память о чудесном избавлении евреев в Персидском царстве при царе Ахашвероше и его жене еврейки Эстер (450 год до н.э.), когда евреи Персидского царства уничтожили всех своих врагов, готовивших гибель сынам Израиля.  

Название праздника Пурим означает «жребий», так как главный враг евреев Аман бросал жребий с целью узнать дату уничтожения сынов Израиля.

В Пурим принято радоваться и веселиться, сколько душе угодно. Полагается пить крепкие спиртные напитки и напиться так (взрослому еврею), чтобы уже не разобрать отличия между злодеем Аманом и праведником Мордехаем (но, если еврей знает, что много выпив, он может нарушить одну из заповедей – в таком случае ему лучше воздержаться от избытка спиртного).

В этот день принято посылать подарки (шалах-манот) родным, знакомым, друзьям. Это сладкие праздничные угощения, которые тут же можно съесть: маковники, гоменташ, царские хлебцы. Посланцами выступают дети, которых принято вознаграждать мелкими деньгами; оказывать материальную помощь не менее чем двум нуждающимся (двум беднякам или бедной супружеской паре). Организовываются праздничные карнавалы и представления, изображающие главных героев Книги Эстер – Мордехая или царицу Эстер, а также другие маскарадные костюмы, не обязательно связанные с персонажами Пурим.

Атрибут праздника – специальные колотушки – трещетки (раашан). Всякий раз, когда в синагоге при чтении Книги Эстер упоминается имя Амана, принято изо всех сил трясти раашан, стучать ногами и вообще производить разнообразный шум, будто бы заглушая ненавистное имя.

В Пурим не следует особенно заботиться о правилах приличия. В этот праздник в ходу все возможные шутки (даже над раввинами или текстами, к которым в обычное время евреи относятся с почтением).

Комментарии