В ожидании звезды: что подать на рождественский стол В ожидании звезды: что подать на рождественский стол
Еда и Рестораны

В ожидании звезды: что подать на рождественский стол

Эльмира Шагабудтдинова 05 января, 2020, 17:39
 0

На православное Рождество было принято не садиться за стол до звезды. На ужин по традиции подавали кутью из пшеницы с медом, узвар из чернослива и груши. Празднику предшествовал шестинедельный пост - не самый строгий, с разрешением иногда есть и рыбу. Как сейчас осовременить рождественский стол и какие блюда подавать к столу.

По традиции начинается праздник с вечера 6 января, совершается Божественная литургия - наступает сочельник, когда принято собираться всей семьей. Согласно церковным правилам, мясные блюда не едят до появления на небе первой звезды - в память о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова. Вначале подают несколько специальных постных блюд - прежде всего, сочиво (от него и Сочельник) - из вареных с медом зерен пшеницы, риса или ячменя (перловки), орехов и сухофруктов (их называли "шептала").

Считалось, чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год: зерно всегда было символом воскрешения к жизни, а мед - символом здоровья и благополучия. Традиционное сочиво похоже на кутью, которую подают на поминки: есть мнение, что ритуальные рождественские блюда связаны с культом поминовения предков. К тому же зерновые культуры испокон веков были основой питания славян, а мясо предназначалось для праздников.

Вместе с сочивом на старт рождественского застолья подают узвар из сухофруктов: их заливают кипятком и оставляют настаиваться. Потом добавляют мед и кислые моченые ягоды клюквы и брусники. Также было принято лепить сухое печенье - козули: из пшеничной или ржаной муки и молока замешивали густое тесто, из которого вырезали специальными формочками фигурки коровок, козочек, других животных и птиц. Потом их обжигали в печи и покрывали белой сахарной или розовой (от сока клюквы или брусники) глазурью. Лучшие фигурки сохраняли и вешали на ворота скотного двора - еще один идущий от язычества обряд, символизирующий будущий приплод.

Лишь утром, после ранней обедни, начиналось разговение. По старинному обычаю нужно приготовить 12 разных блюд - по числу святых апостолов (12 последующих после Рождества дней - Святки) - из разных видов мяса и птицы, потрохов, дичи. Часто рождественское застолье называют мясоедом: в деревнях забивали последнюю скотину, чтобы не кормить ее всю зиму. Рождественские блюда расставляли на столе вокруг пучка сена - в память о яслях, в которых родился младенец Иисус. К святкам пекли пироги, мясные и рыбные кулебяки на молоке, сметане и масле, делали жирные десерты.

Главными на русском рождественском столе всегда были гусь, зажаренный целиком и обложенный мочеными яблоками и квашеной капустой, а также свинина во всех видах. В начале прошлого века она была дорогим мясом, и поросенка, особенно молочного, забивали лишь по большим праздникам.

Сегодня свинине предпочитают баранину и говядину.. Стоит ли в ХХI веке скрупулезно копировать старинные рецепты?. Дома гораздо практичнее готовить, используя всю палитру современных продуктов и технологий. Ведь кухня - живой организм, многие рецепты когда-то возникли по необходимости, что-то из этого осталось, а что-то ушло.

Например, на нашем праздничном столе испокон веков квашеная капуста, соленые грибы и огурчики, маринованные помидоры, моченые яблоки и ягоды. В прошлые века, когда не было холодильников-морозильников, квашенье, соленье и сушение - все это было единственным способом сохранить овощи-фрукты-ягоды на долгие месяцы, дотягивая до нового урожая. Жирная свинина была отличной пищей для людей, занятых тяжелым ручным трудом. Сегодня никто землю плугом не пашет, и небольшого кусочка копченого сала на закусочном столе - вполне достаточно. На горячее лучше приготовить более легкие и менее трудоемкие блюда, чем жареный поросенок. А вот квашенье сейчас в большой моде во всем мире, только теперь его называют ферментацией.

Гастроэксперты рекомендуют приготовить к Рождеству свой вариант сочива. Только это не каша-кутья, а яркий салат из булгура или полбы. Мировая мода на нордическую кухню вернула на наши столы многие древние виды пшеницы и другие забытые злаки. Чтобы сделать такое современное сочиво, выбранную крупу надо замочить на ночь, (предварительно можно довести до кипения), а потом заправить оливковым маслом с лимонным соком, добавить мелко нарезанную зелень, овощи или, наоборот, фрукты и ягоды. Такие зимние салаты - полет для вашей фантазии, они всегда получаются сытными и вкусными. Их можно подавать и теплыми, готовя на манер ризотто.

Вместо канительного запеченного поросенка можно быстро приготовить глазированный свиной окорок из готового и не слишком жирного тамбовского. А если у вас есть время и желание, все же немного повозитесь с гусем - он и в ХХI веке остался королем рождественского стола. На десерт можно приготовить диетическое рождественское полено - да, такое возможно, и это очень вкусно! Оливье, селедку под шубой и прочие любимые новогодне-рождественские блюда, разумеется, никто не отменял.

Теги: еда , блюда , приготовление , рождественский стол , сочельник , утка , кутья

  • 01 ноября 18:57 Простой рецепт низкокалорийного брауни из фиников и бананов    0
  • 30 октября 18:18 6 лучших блюд, которые можно съесть перед сном    0
  • 23 октября 17:13 Диета на осень: какие продукты обязательно должны быть в рационе    0
  • 18:28 Простой и быстрый рецепт ароматной шарлотки с хурмой    0
  • 26 сентября 14:40 Кулинарный эксперт рассказал, как выжать из лимона в два раза больше сока    0
  • 19 сентября 15:29 Стоимость тарелки борща в Украине выросла вдвое за последние четыре года    0
  • 04 сентября 16:56 В Украине запретили добавлять пальмовое масло в продукты питания    0
  • 23 августа 18:57 Что есть для хорошего настроения: советы от UNICEF Ukraine    0
  • 19 августа 17:43 Известная киевская сеть ресторанов запустила линейку десертов с каннабидиолом (видео)    0
  • 12 августа 14:36 Львовские круассаны открыли свое первое заведение в США (видео)    0
  • 06 августа 18:29 Шеф-повар Владимир Ярославский показал, как готовить и подавать молодую кукурузу (видео)    0
  • 31 июля 17:31 Что такое суши-сет и как его выбрать?    0
  • 29 июля 20:02 Как выбрать вкусный и сочный арбуз: полезные советы    0
  • 03 июля 17:46 Эктор Хименес-Браво поделился рецептом сочного куриного шашлыка (видео)    0
  • 01 июля 18:10 Сладкие напитки резко подорожают – законодательная инициатива    0
  • 03 июня 18:46 Рецепт самой нежной творожной запеканки без манки и муки    0
  • 22 мая 19:03 Чем заменить яйца в выпечке: варианты для разных видов теста    0
  • 02 мая 14:48 McDonaldʼs планирует открывать рестораны вместе с автозаправками WOG, KLO и OKKO    0
  • 26 апреля 17:14 Стоимость Пасхальной корзины в 2024 году составляет 1422 гривны: что входит в список покупок    0
  • 22 апреля 18:02 Как приготовить сочный стейк дома: кулинарные советы    0