Тренд осени: что такое posh preserve и чем это отличается от домашней консервации
Posh preserve - эта все та же домашняя бабушкина консервация, только красиво разложенная по банке и в "оригинальной упаковке". "Posh" - это что-то типа "крутой", но не как celebrity, а с историей/родословной/происхождением. В основном это простые и легкие рецепты, главное правило тренда - озаботиться поиском красивой тары, этикеткой и необычно упаковать.
Более опытные консерваторы идут дальше и изобретают свои рецепты на основе классических или добавляют "секретный ингридиент", который делает вкус консервов уникальным
Такой консервацией не забивают всю кладовую. Как правило, это несколько десятков баночек, которые можно брать с собой в гости или дарить друзьям. Еще они станут прекрасным украшением cozy-кухни.
Gloss.ua собрал самые популярные рецепты, осталось только придумать название для собственного бренда и подобрать стильную тару.
Читайте также: Гастронаводки этого лета: какие заведения открылись в июне, июле и августе
Груши в сахарном сиропе
Ингредиенты:
- Груши – 320 г (на 1 банку 500 мл)
- Сахар – 50 г
- Лимонная кислота – щепотка (плюс несколько щепоток для замачивания)
- Вода – 230 мл
Как готовить:
- Лучше всего подойдут небольшие груши, их необходимо избавить от кожуры, разрезать на половинки и очистить. Подготовленные кусочки нужно выкладывать в кастрюлю с водой и лимонной кислотой, чтобы плоды не темнели.
- Выложить половинки в стерилизованные баночки, залить кипятком, прикрыть крышкой, оставить минут на 7.
- Слить воду и приготовить из нее сироп: добавить сахар, щепотку лимонной кислоты и прокипятить. Залить сиропом половинки груш и закатать банки.
Яблочный джем
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 кг (выход – около 2 кг джема)
- Сахар – 1 кг
Как готовить:
- Очистить яблоки от кожуры, потемнений и сердцевины, нарезать кубиками. Выложить яблоки в большую кастрюлю, всыпать сахар и варить, помешивая, на небольшом огне 15 минут. Снять с огня и оставить на пару часов пропитываться.
- Проварить в течение 20 минут, помешивая, и оставить, как минимум, на ночь.
- Проварить 20 минут на медленном огне, снова отставить. Тем временем можно подготовить банки. Прокипятить 10 минут в последний раз, разложить в банки и закатать. Благодаря многократному провариванию джем будет густым.
Соус Сацебели
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,3 кг (на 3 банки по 0,35 л)
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 8 зубчиков
- Перец чили – 1 шт.
- Томатная паста – 100 г
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 200 мл
- Уксус 9% - 2 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Кинза - пучок
Как готовить
- Овощи, чеснок и зелень измельчить с помощью блендера до однородной массы. Пересыпать в кастрюлю и закипятить. Всыпать пряности, соль и сахар, влить воду. Хорошо перемешать смесь.
- Варить 15 минут на несильном огне. Периодически помешивать. Добавить уксус. Убрать с огня и разлить по стерилизованным банкам.
Вяленые помидоры в оливковом масле
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг
- Чеснок – 7 зубчиков
- Соль – 4 ч. л.
- Масло оливковое – 200 мл
- Травы (укроп, петрушка, тимьян, майоран, орегано и т.д.) – по вкусу
Как готовить:
- Лучше всего подойдут некрупные помидоры, их необходимо разрезать пополам, удалить хвостики, чайной ложкой удалить семена.
- Выложить половинки на противень, посолить, посыпать травами. Поставить в духовку, плотно не закрывая ее, и вялить при 50 градусах около 8 часов. Можно включить режим конвекции, тогда время приготовления сократиться.
- Готовые томаты остудить. Складывать в банки слоями, между которыми можно выложить пластинки чеснока и травы.
- Залить оливковым маслом и закрыть крышкой. Хранить можно полгода в холодильнике.
Яблочный уксус
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,5 кг
- Вода (кипяченая охлажденная) – 2 л
- Листья черной смородины – 0,5 кг
- Сахар – 200 г
Как готовить:
- Из яблок удалить косточки, потемнения, кожуру очищать не нужно. Нарезать небольшими кубиками.
- Сложить яблоки и листья в трехлитровую банку, влить воду, всыпать сахар. Накрыть горлышко банки тканью и завязать резинкой.
- Оставить бродить на три недели. Процедить уксус и разлить по бутылкам. Хранить в темном месте.
Пюре из запеченной тыквы на зиму
Ингредиенты:
- Тыква – 1,5 кг
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Сахар – 0,7 кг
Как готовить:
- Нарезать тыкву небольшими ломтиками и запекать в духовке около 40 минут.
- Запеченную тыкву очистить от кожуры. Мякоть измельчить в блендере.
- Пересыпать массу в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар. Довести до кипения и проварить на небольшом огне 10 минут. Периодически помешивать.
- В горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и закатать.
Маринованные огурцы
Ингредиенты:
- Огурцы – около 2 кг (на трехлитровую банку)
- Чеснок – зубчиков
- Зелень укропа, листья смородины или вишни – по вкусу
- Вода – приблизительно 1 л
- Уксус – 100 г
- Сахар – 35 г
- Соль – 90 г
Как готовить:
- На дно вымытой банки выложить листья, затем огурцы и сверху зелень укропа. Залить кипятком и накрыть стерилизованной крышкой на пару минут. Слить воду в кастрюлю, а огурцы залить новым кипятком.
- Из воды в кастрюле приготовить маринад, добавив соль, сахар и прокипятив три минуты. В конце влить уксус.
- Слить воду из банки, добавить чеснок и залить маринадом. Закатать банки.
Читайте также: Искусственный интеллект, «сахар без сахара» и никаких стандартов красоты: мировые тренды на 2021 год