Еда

Тренд осени: что такое posh preserve и чем это отличается от домашней консервации

Анастасия Пасичная 15 сентября 2020, 12:14  10912

Posh preserve - эта все та же домашняя бабушкина консервация, только красиво разложенная по банке и в "оригинальной упаковке". "Posh" - это что-то типа "крутой", но не как celebrity, а с историей/родословной/происхождением. В основном это простые и легкие рецепты, главное правило тренда - озаботиться поиском красивой тары, этикеткой и необычно упаковать. 

Более опытные консерваторы идут дальше и изобретают свои рецепты на основе классических или добавляют "секретный ингридиент", который делает вкус консервов уникальным

Такой консервацией не забивают всю кладовую. Как правило, это несколько десятков баночек, которые можно брать с собой в гости или дарить друзьям. Еще они станут прекрасным украшением cozy-кухни.

Gloss.ua собрал самые популярные рецепты, осталось только придумать название для собственного бренда и подобрать стильную тару. 

Читайте также: Гастронаводки этого лета: какие заведения открылись в июне, июле и августе

 
Груши в сахарном сиропе

 

Ингредиенты:

  • Груши – 320 г (на 1 банку 500 мл)
  • Сахар – 50 г
  • Лимонная кислота – щепотка (плюс несколько щепоток для замачивания)
  • Вода – 230 мл

Как готовить:

  1. Лучше всего подойдут небольшие груши, их необходимо избавить от кожуры, разрезать на половинки и очистить. Подготовленные кусочки нужно выкладывать в кастрюлю с водой и лимонной кислотой, чтобы плоды не темнели.
  2. Выложить половинки в стерилизованные баночки, залить кипятком, прикрыть крышкой, оставить минут на 7.
  3. Слить воду и приготовить из нее сироп: добавить сахар, щепотку лимонной кислоты и прокипятить. Залить сиропом половинки груш и закатать банки.

 

Яблочный джем

 

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг (выход – около 2 кг джема)
  • Сахар – 1 кг

Как готовить:

  1. Очистить яблоки от кожуры, потемнений и сердцевины, нарезать кубиками. Выложить яблоки в большую кастрюлю, всыпать сахар и варить, помешивая, на небольшом огне 15 минут. Снять с огня и оставить на пару часов пропитываться.
  2. Проварить в течение 20 минут, помешивая, и оставить, как минимум, на ночь.
  3. Проварить 20 минут на медленном огне, снова отставить. Тем временем можно подготовить банки. Прокипятить 10 минут в последний раз, разложить в банки и закатать. Благодаря многократному провариванию джем будет густым.

 

Соус Сацебели

 

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,3 кг (на 3 банки по 0,35 л)
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Перец чили – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 г
  • Соль  – 1 ч.л.
  • Вода – 200 мл
  • Уксус 9% - 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Кинза - пучок

Как готовить

  1. Овощи, чеснок и зелень измельчить с помощью блендера до однородной массы.    Пересыпать в кастрюлю и закипятить. Всыпать пряности, соль и сахар, влить воду. Хорошо перемешать смесь.
  2. Варить 15 минут на несильном огне. Периодически помешивать. Добавить уксус. Убрать с огня и разлить по стерилизованным банкам.

 

Вяленые помидоры в оливковом масле

 

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Соль – 4 ч. л.
  • Масло оливковое – 200 мл
  • Травы (укроп, петрушка, тимьян, майоран, орегано и т.д.) – по вкусу

Как готовить:

  1. Лучше всего подойдут некрупные помидоры, их необходимо разрезать пополам, удалить хвостики, чайной ложкой удалить семена.
  2. Выложить половинки на противень, посолить, посыпать травами. Поставить в духовку, плотно не закрывая ее, и вялить при 50 градусах около 8 часов. Можно включить режим конвекции, тогда время приготовления сократиться.
  3. Готовые томаты остудить. Складывать в банки слоями, между которыми можно выложить пластинки чеснока и травы.
  4. Залить оливковым маслом и закрыть крышкой. Хранить можно полгода в холодильнике. 

Яблочный уксус

 

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Вода (кипяченая охлажденная) – 2 л
  • Листья черной смородины – 0,5 кг
  • Сахар – 200 г

Как готовить:

  1. Из яблок удалить косточки, потемнения, кожуру очищать не нужно. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Сложить яблоки и листья в трехлитровую банку, влить воду, всыпать сахар. Накрыть горлышко банки тканью и завязать резинкой.
  3. Оставить бродить на три недели. Процедить уксус и разлить по бутылкам. Хранить в темном месте.

 

Пюре из запеченной тыквы на зиму

 Ингредиенты:

  • Тыква – 1,5 кг
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,7 кг

Как готовить:

  1. Нарезать тыкву небольшими ломтиками и запекать в духовке около 40 минут.
  2. Запеченную тыкву очистить от кожуры. Мякоть измельчить в блендере.
  3. Пересыпать массу в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар. Довести до кипения и проварить на небольшом огне 10 минут. Периодически помешивать.
  4. В горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и закатать.

 

Маринованные огурцы

 

Ингредиенты:

  • Огурцы – около 2 кг (на трехлитровую банку)
  • Чеснок – зубчиков
  • Зелень укропа, листья смородины или вишни – по вкусу
  • Вода – приблизительно 1 л
  • Уксус – 100 г
  • Сахар – 35 г
  • Соль – 90 г

Как готовить:

  1. На дно вымытой банки выложить листья, затем огурцы и сверху зелень укропа. Залить кипятком и накрыть стерилизованной крышкой на пару минут. Слить воду в кастрюлю, а огурцы залить  новым кипятком.
  2. Из воды в кастрюле приготовить маринад, добавив соль, сахар и прокипятив три минуты. В конце влить уксус.
  3. Слить воду из банки, добавить чеснок и залить маринадом. Закатать банки. 

Читайте также: Искусственный интеллект, «сахар без сахара» и никаких стандартов красоты: мировые тренды на 2021 год

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more